Давно мечталось о том, чтобы навести порядок на даче, привести дом и хозяйственные постройки вокруг него в надлежащий вид. За неимением лишних средств решил затеять ремонт самостоятельно, а в помощники взять старшего сына, третьекурсника политехнического института по специальности «гражданское строительство» Решили с ним начать с замены полов на летней веранде.
Летом веранда очень нужное помещение. Вся дачная жизнь на ней проходит. Завтраки, обеды и ужины, застолья, всякие посиделки, переработка овощей и фруктов. Уже даже не вспомню, кто и когда менял на ней пол.
Из интернета сын узнал о новом покрытии для полов, древесно-полимерной композитной террасной доске, как раз подходящей для замены полов на верандах и террасах. Собрали информацию о её технических особенностях, и пришли к выводу, что это то, что нам нужно для того, чтобы поменять наш уже полностью гнилой и весь в фанерных заплатках пол на летней веранде. В нашем городе нашёлся даже дилер, как сейчас, выражаются, этого стройматериала. Ещё до покупки следует уяснить, что древесно-полимерная композитная доска продаётся на квадратные метры, а не на погонные, как обыкновенные пиломатериалы. Это важно знать, чтобы в итоге понять, что деревянные полы сегодня, это уже роскошь, если учитывать расходы лак, краску, и разбавитель. О мучениях на июльском украинском солнце, вдыхая ароматы ацетона и краски, и говорить, не хочется. В общем итоге 1 квадрат террасной доски из жидкого дерева, так ещё называют этот композитный материал, обошёлся нам менее, чем в 30 $. Ещё пришлось потратиться на полимерные лаги, примерно 4,5 $ за погонный метр. Консультант в магазине вкратце объяснил некоторые нюансы монтажа такой доски. В общем, никаких особенных сложностей.
После того, как обыкновенным гвоздодёром сковырнули доски старого прогнившего пола, и разбили топором точно такие же лаги, принялись собирать новую конструкцию нашего полимерного пола. В этот материал можно забивать гвозди, но мы выбрали для креплений саморезы. Доску укладывали с совсем небольшим зазором, в пределах 3-4 мм под небольшим углом для водостока потому, что крыша на веранде такая же чахлая и дырявая, как и пол. Шурупы ввинчивали в лаги наискосок в целях упрочнения конструкции пола. Процесс монтажа оказался намного проще, чем в случае с деревянным полом. Не говоря уже о том, что последний пришлось бы ещё обязательно строгать, шкурить, и красить. Но даже, если есть какие-то ошибки в замерах, то это не страшно. Такую террасную доску легко можно пилить, строгать и сверлить. Ведь её химический состав лишь наполовину состоит из полимера, полиэтилена высокого давления. Другая половина, как нам объяснил консультант в магазине, это древесная мука из дерева дуба.