В Киеве три источника снабжения питьевой водой: артезианские скважины, а также Деснянская и Днепровская водозаборные станции. Последняя обеспечивает водой треть Киева. Ежегодно она сбрасывает в Днепр около шестисот тонн осадка, образующегося в процессе очистки воды. Еще двадцать лет назад такая технология была актуальной, сейчас уже устарела, рассказывает главный технолог Днепровской водозаборной станции Любовь Авраменко. «Раньше осадок выбрасывали в Днепр, выбрасывают и сегодня. Но на следующий год у нас есть нормативы по качеству сточных вод, сбрасываемых в источник водоснабжения. По качеству этого осадка мы не можем в 2012 году сбрасывать его в Днепр, это запрещено », - сказала она.
Чтобы выполнить такую задачу, на Днепровской станции временно запустили установку механического обезвоживания ила. Принцип ее действия заключается в очистке осадка на твердые и жидкие вещества по принципу центрифуги. Благодаря новой системе в десять раз уменьшаются объемы осадка, а жидкие остатки возвращаются на очистные сооружения для повторной обработки. По словам главного инженера по эксплуатации водопроводного хозяйства Владимира Костюка, новая установка позволяет не сбрасывать осадки в реки, поскольку высушенный ил можно удачно использовать в производстве. «Полученные хорошие результаты с тем, чтобы экономить глинозем, который используют изготовляя лицевой кирпич, клинкерный кирпич и керамзит. Был прецедент использования этих осадков на «Азовстали» для защиты внутренних поверхностей печей », - сказал он.
Для того, чтобы очистить весь осадок, что вместе с водой поступает в Днепровской водозаборной станции, необходимо три подобные установки. Пробную «мобильную технологию» Киеву бесплатно предоставила немецкая компания. Ее директор Хайнрих Вевелер рассказывает, что другие города Украины также имели возможность испытать такую установку.
«Несколько лет назад мы уже проводили испытания на очистных сооружениях Киева и это стало толчком к установлению подобных технологий очистки воды в Харькове. Сейчас эта система успешно там работает », - сказал он.
По словам технологов, в целом же качество питьевой воды, поступающей в дома киевлян, новая установка не улучшит. Необходимо полностью реконструировать Днепровскую водозаборную станцию. По словам начальника главного управления коммунального хозяйства столичной администрации Дмитрия Новицкого, городские власти обещают об этом позаботиться. «Технико-экономическое обоснование будет готово, я думаю, до конца этого года. Средства на проектирование предусмотрены - 730 тысяч », - сказал он. Этой суммы пока не хватит даже на одну установку очистки осадка. Ее стоимость - более полумиллиона евро. Опытно-промышленное испытание на Днепровской водозаборной станции продлится до середины августа. После этого немцы заберут очищающее устройство.