Огненная стихия прокатилась по Волгоградской области 2 сентября прошлого года. Принесла немало бед: были уничтожены 646 домов, без крова остались больше тысячи человек, 7 погорельцев погибли, 8 попали в больницу. Огонь преподал пару уроков: к подобным катаклизмам нужно готовиться тщательно, а еще – всем не угодить. Если с первой бедой почти справились: администрация и спасатели отрапортовали – делается все возможное, чтобы в нынешнем году огненного сентября не случилось. То вот вторая, судя по всему, разрешится не скоро.
За ходом строительства жилья для пострадавших следила вся страна. С площадок 24 часа в сутки вещали видеокамеры. Несмотря на осеннюю непогоду, новенькие деревянные дома росли, словно грибы после дождя.
На месте пустырей выстраивались ровные улочки. Между домами отвели внушительную территорию под хозпостройки и огород. В центре участка каркасно-панельный дом. Внешне строение радует глаз: стены обшиты желтым сайдингом с белыми полосами по контуру, пластиковые окна, лаковые деревянные двери. Вода, газ, канализация, одним словом – живи, не хочу. Пока одни занимались внешней отделкой, другие спешно доделывали внутреннее убранство. Просушивали конструкцию, клеили обои, прибивали плинтусы, устанавливали сантехнику, газовые плиты, межкомнатные двери.
Перезимовали спокойно: дома оказались на удивление теплыми. А вместе с весной жалобы на новостройки посыпались, словно из рога изобилия. Обои отстают, плинтус отваливается, стены лопаются, крыши от ветра гремят, - негодуют жители Русской Бундевки Руднянского района. Но эти беды не идут ни в какое сравнение с ржавой водой, которая течет из кранов, щебнем, вместо плодородной земли и погребами, которые будут промерзать зимой.