_turbaza.jpg
Дуговые лампы низкого давления PDF Друк e-mail
Огляди - 2012

Флюоресцентные лампы (ФЛ) и натриевые лампы (НЛ)  низкого давления относятся к дуговым источникам света низкого давления. Колбы их имеют трубчатую форму, а размер дуги может составлять от десяти сантиметров до метра. Для устойчивой работы ФЛ  требуется балластировка, а для запуска — высоковольтные дроссели. Наиболее распространённым типом данных НЛ  являются флюоресцентные, имеющие высокую светоотдачу — порядка 60 люмен/ватт. Большие размеры трубок (как длина, так и диаметр) требуют применения относительно крупных светильников, чтобы сформировать пучок лучей требуемой геометрии.

Поэтому ФЛ  используются для освещения больших участков территории, обеспечивая достаточно равномерное распределение света. Флюоресцентные светильники чувствительны к температуре окружающего воздуха и потому используются в помещениях и при умеренных температурах. При установке светильников вне помещений в холодную погоду требуется применение специальной низкотемпературной балластировки, гарантирующей, что стартовое напряжение будет достаточным для запуска.

Функционирование ФЛ  обеспечивают ртутная дуга низкого давления и фосфоресцирующее покрытие внутренней части трубок (люминофор). Дуга испускает ультрафиолетовые лучи, которые, попадая на люминофор, преобразуются в лучи видимого света. Существует множество разновидностей люминофора, различающихся по спектру излучаемого света.

Цветовые характеристики ФЛ  варьируются от «холодного белого», который является наиболее распространённым, до «дневного света», «бело-голубого» и т.д. Энергопотребление находится в пределах от 4 до 200 ватт и выше. Длина трубок составляет от 15 до 144 см. ФЛ выполняются прямыми, кольцевыми либо П-образными. Спектр их излучения достаточно целостен и сбалансирован, что позволяет использовать такие ФЛ  для освещения объектов при развёртывании на них систем цветного видеонаблюдения.

Второй тип ламп низкого давления — натриевые, излучающие почти монохромный жёлтый свет. Эти НЛ выпускаются мощностью от 18 до 180 ватт. НЛ низкого давления — абсолютный чемпион по светоотдаче, составляющей около 180 люмен/ватт. Однако то, что лампы эти излучают исключительно жёлтый свет, ограничивает их применение лишь для освещения дорог и подсветки в системах монохромного видеонаблюдения. При их использовании совместно с цветными уличными видеокамерами жёлтыми будут выглядеть лишь жёлтые объекты, а остальные будут выглядеть коричневыми либо черными.

  Давление внутри трубки ниже атмосферного — поэтому при повреждении трубки она взрывается не наружу, а внутрь, что является достаточно хорошим показателем с точки зрения безопасности.


 
Infoland Trade Mark - kosiv.info