p10.jpg
Альтернативные источники энергии - солнечные батареи и солнечные коллекторы PDF Друк e-mail
Огляди - Огляди 2011

Существуют альтернативные источники энергии, которые постоянно развиваются. Одним из подвидов альтернативных источников являются солнечные батареи. Данные метод получения энергии является экологически чистым, так как заключается в том, что батареи накапливают солнечное излучение во время дня. Существуют даже целые электростанции, которые стоят там, где нет других источников получения энергии. Самый лучший период для солнечных батарей является вечер. Если же погода становится облачной, то для "всасывания" солнечной энергии требуются мощные аккумуляторы, но над этим аспектом еще трудятся инженеры. Из-за дорогостоящих фотоэлементов на солнечные батареи цена остается быть очень высокой, так как они не долговечны и требуют постоянной замены, при этом не решен вопрос по утилизации замененных блоков батарей.

Кроме солнечных батарей существует еще и солнечные коллекторы. Это устройство на подобии батарей, только накопленная энергия служит для нагрева материала-теплоносителя. Их существует не один вид: плоские, вакуумные, коллекторы-концентраторы. Плоский коллектор состоит из прозрачного покрытия с термоизолирующим слоем. Прозрачное покрытие - это обычное стекло, только подвергнутое закалу. Если солнечный коллектор купить домой, то с помощью него можно будет нагреть чайник, пожарить яичницу, но все это можно будет сделать в ясную погоду.

Если посмотреть на вакуумные коллекторы, то они состоят из нескольких слоев стеклянного покрытия, при этом в них создается вакуум и благодаря этому температура разогрева чего-либо может достигать 300 градусов. Современные бытовые вакуумные коллекторы могут нагреть воду даже, если за окном отрицательная температура.

Также солнечные коллекторы получили распространение для отапливания помещений, для водоснабжения горячей водой каких-нибудь процессов в производстве и быту. Не так давно было открыто еще одно свойство солнечных коллекторов - они способны из морской воды делать совершенно пресную. Благодаря такому способу опреснения стоимость снизилась на 40%.


 
Infoland Trade Mark - kosiv.info