p3.jpg
Рациональное питание в нашей жизни PDF Друк e-mail
Огляди - Огляди 2011

Питание - это основа жизнедеятельности любого организма. Современной медицине хорошо известны биологические законы питания, и на их основании разработаны основные принципы рационального питания человека.

Рациональное питание – это не просто своевременное снабжение организма пищей. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо поступление  оптимальное количество питательных веществ, которое зависит от индивидуальных особенностей его организма: возраста, пола, роста веса. Количество и состав питательных веществ, необходимых человеку, зависит также от характера его труда, климатических условий и образа жизни в целом.

Если пища не поступает  в организм длительное время, появляется ощущение голода. Но, к сожалению, инстинкт человека не может подсказать ему, какие вещества и в каком количестве нужны организму для обеспечения нормального функционирования. Очень часто мы употребляем в пищу продукты, которые вкусны или быстро готовятся, не всегда задумываясь над тем, насколько полезна и доброкачественна пища, которую мы едим.

Избыток калорий ведет к ожирению

Несоответствие между количеством потребляемой пищи и энергетическими затратами на жизнедеятельность организма – основная ошибка в питании большинства людей. При избыточном потреблении пищи или ее повышенной калорийности часть питательных веществ, поступающих в организм, откладывается в виде жировой ткани, что приводит к увеличению массы тела и, как следствие, к ожирению.

Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека, которые зависят от возраста и образа жизни. Например, у людей, занимающихся легким физическим трудом, связанным с нервным напряжением, суточная потребность в энергии составляет 2900 ккал для мужчин и 2450 ккал для женщин, а вот людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, необходимо ежедневно 4100 ккал.

Основным принципом рационального питания работников интеллектуального труда должно быть снижение калорийности пищи до уровня производимых энергетических затрат или увеличение физических нагрузок до уровня энергетической ценности питания.

Важно принимать пищу всегда в одно и то же время – в этом случае в организме вырабатывается устойчивый пищеварительный рефлекс, который обеспечивает ритмичность работы пищеварительного тракта.

Следует помнить, что сжигание лишних калорий – не такая простая задача. Например, за 30 минут езды на велосипеде или 45 минут занятий гимнастикой можно сжечь только 200 ккал.


 
Infoland Trade Mark - kosiv.info