t6.jpg
Польза аэробных упражнений PDF Друк e-mail
Огляди - Огляди 2011

Каждый из нас, слыша слово аэробика, представляет себе людей в обтягивающих костюмах, выполняющих движения под музыку. При таком виде гимнастики движения тела сочетаются с дыхательными движениями. Главное здесь – выработать правильную манеру дыхания и координацию движений. Во время занятий вентиляция лёгких увеличивается и соответственно организм обогащается кислородом, потому эти упражнения и называются аэробными. Важный момент – правильно сочетать движения с дыханием, потому желательно, чтобы в начале занятий присутствовал тренер и подсказывал, что и как делать. Если же занятия проводятся самостоятельно дома, то помогут некоторые советы. Например, при приседании нужно вдыхать воздух, а при выпрямлении – выдыхать. При упражнениях с ногами: поднимая – вдыхаем, опуская – выдыхаем. Не стоит пытаться выполнять все упражнения комплексно, сначала нужно проработать каждое по отдельности, чтобы научиться выполнять его и дышать при этом правильно. Слишком переусердствовать с занятиями тоже не стоит – во время вентиляции лёгких понижается содержание углекислоты, может появиться головокружение и слабость.

Разобравшись в чем заключается польза аэробики, несложно понять, почему любые комплексы физических упражнений должны начинаться с аэробного комплекса. Да, аэробика способствует сжиганию жира, но считать её средством борьбы с ним ошибочно. Положительные изменения, конечно, есть, но они не так велики, больше удается просто поддерживать тело в хорошей физической форме. Аэробикой рекомендуется заниматься как детям, так и пожилым людям (особенно тем, кому рекомендуется лечение артритов), то есть всем, кто заинтересован в собственном здоровье. При регулярном выполнении аэробных упражнений наше сердце начинает работать более ритмично, сосуды становятся более развитыми, а сердечная мышца получает больше питания. Кроме того начинают эффективнее работать обменные процессы, включая даже гормональный. Во время занятий на выносливость, стимулируется деятельность надпочечников, гипофиза, благотворно влияя на жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмены. Известно также, что гормоны влияют на наше настроение. Но это не значит, что при появлении первых признаков ослабления надпочечников (быстрая утомляемость, снижение силы) нужно браться за гормональные препараты, достаточно начинать заниматься гимнастикой, а точнее аэробикой.

Аэробные упражнения помогают человеку снять утомление, полученное в результате умственного перенапряжения. Наверняка многие слышали термин «активный отдых». Это понятие включает в себя такие занятия, как работа в огороде, бег по утрам, плавание в бассейне, пешие прогулки, езда на велосипеде. А суть активного отдыха в том, чтобы нагрузить мышцы до такой степени, чтобы при этом самочувствие улучшалось и организму не были нужны медицинские аппараты. В этом случае упражнения направлены на восстановление тонуса нервной системы.

Цели аэробики могут быть разными: игровой комплекс, рассчитанный на детей, атлетический (для поддержки тела в форме), танцевальный (общеоздоровительная тренировка мышц и дыхания), психорегулирующий (упражнения с целью расслабления, избавления от плохой энергии). Нужно учитывать, занимаясь дома, что важен не только набор упражнений, но и их последовательность, интенсивность и объём.


 
Infoland Trade Mark - kosiv.info