p9.jpg
Спутник ума – пессимизм и как с ним бороться PDF Друк e-mail
Огляди - Огляди 2011

«Страшная штука – жизнь», - говорит закоренелый пессимист, у которого наступают переломные моменты в жизни. Усталость и постоянные сомнения выбивают из колеи, а самым верным выходом кажется куча песка побольше, куда можно засунуть не только голову, но и закапаться полностью. Но любой хороший психолог даст вполне реальный совет – это не поддаваться унынию и посмотреть на мир с другой точки зрения. Конечно, зачастую в мире происходит много чудовищных вещей, а тех людей, которые пытаются не впасть в беспросветное уныние от всей негативной информации, называют безнадежными романтиками. Сейчас пессимизм вообще стал считаться синонимом реализма, а умные и проницательные люди стараются воспринимать жизнь с определенным недоверием или даже цинизмом.
Повседневная критика всего и вся, с чем мы собственно постоянно и сталкиваемся, заставляет повергать сомнению даже непреложные истины, искать в хорошем плохое. Основы такого поведения закладываются еще в детстве, и как говорил Декарт: «Человек, который исследует истину, должен хоть единожды в жизни усомниться  во всем ему известном». Но стоит ли обвинять Декарта во всех смертных грехах и заложенному в наше подсознание алгоритму поведения?   А революционные призывы разрушить все до основания, это ли не доказательство неидеальности настоящих реалий? Все  подобные  умозаключения отнюдь не способствуют здоровому оптимизму, а напротив, приводят к мыслям о том, что именно пессимизм и разочарованность в жизни являются непременными спутниками ума.
Подобные установки не только портят жизнь, но и становятся губительными.  Для запуска обратного процесса хороший психолог всегда предложит заранее выявлять негатив, чтобы вовремя отбросить неправильные установки. Упражняясь в бдительности, следует обращать внимания на позитив, сторонясь заразного плохого настроения, постоянно витающего в воздухе. Если же заражение пессимизмом все-таки произошло, самое время вспомнить о собственных глубинных чувствах и просто побыть собой. Любая безнадежная ситуация имеет выход, а силы для дальнейшей жизни дает то, что мы больше всего любим в жизни. Вспомнив, что все плохое когда-то проходит, уступая место радости и счастью, появляется новый интерес к жизни. Ощутив прилив радости, прибегнем к силе эмпатии, ведь, сколько даешь, столько и получаешь, и наоборот. Раздавая положительное настроение, всегда можно надеяться на ответные эмоции.


 
Infoland Trade Mark - kosiv.info