p11.jpg
Пейзажи Карпат PDF Друк e-mail
Огляди - Огляди 2011

Природные условия Карпатского региона определяются его принадлежностью к Альпийскому поясу.

Наши телевизоры посредством туристических передач периодически показывают красоты здешних мест. Горная система сочетается с равнинами среднего и нижнего течения Дуная. Начинаются горы у верхнего Дуная невысокими массивами. Дальше расширяются и повышаются. Между Польшей и Словакией поднимаются массивы Высоких Татр. К северу от них находятся Бескиды — параллельные цепи хребтов.

Наблюдается насыщенность рудами различных металлов. Есть месторождения магнетитов, полиметаллические руды, месторождения золота, запасы железных руд. Но главное региональное богатство – нефть. Каменного угля немного, но большие запасы бурых углей в котловинах. В частности, и на территории Украины.

Климат имеет континентальный оттенок. Осадков на склонах выпадает меньше, чем на склонах Альп. В значительной части местности снег может лежать до пяти месяцев в году, а на высоких массивах порой сохраняется до конца лета. Такие себе холодильники на вершинах. Характерна теплая и ранняя весна, длительная и теплая осень. Обилие солнечного света способствует вызреванию зерновых и винограда. В горах заметно холоднее. Длительная зима, устойчивый морозный период. Суровость зимы возрастает с поднятием в горы.

Регион почти целиком в бассейне Дуная и Черного моря. .Раньше потенциал водных ресурсов почти не использовался. Сейчас в Венгрии, Словакии и Румынии создан ряд гидросооружений. Часто можно увидеть небольшие озера ледникового происхождения. Самое крупное озеро региона — Балатон, (на территории Венгрии). Его окрестности - курортный район.

В горах лесной тип растительности, на равнинах – степной и лесостепной. Сохранились до настоящего времени леса на аллювиальных почвах. Там растут ивы, осины, тополя, тростник, камышовые заросли. Многие земли распаханы. На месте буковых лесов в основном поля и сады. Есть широколиственные, смешанные и хвойные леса.

На дунайских равнинах были распространены многие степные животные. Например, антилопа сайга, дрофа. Теперь они исчезли. Встречаются только грызуны и мелкие степные птицы. После осушения заболоченных мест исчезла и присущая им фауна – благородная цапля, журавль, гусь и утка. Сейчас они сохранились только в охраняемых местах. В дельте Дуная создан биосферный заповедник, который ЮНЕСКО включил в Список всемирного природного наследия. Здесь обитают цапли, бакланы, фламинго, пеликаны. В карпатских лесах еще можно увидеть медведей, волков, лисиц, косуль, орлов, коршунов, филинов, куропаток.

* * *
Компанія Розумники пропонує іграшки для розвитку для шкіл


 
Infoland Trade Mark - kosiv.info