Неділя, 18 лютого, 2018

Російськомовні огляди - Спорт, Культура та Мистецтво

Собор Святого Александра Невского

Ялта – жемчужина ЮБК, один из роскошных курортов Украины, центр, куда стекаются туристы с разных уголков мира. Здесь можно прекрасно отдохнуть на лоне живописных пейзажей, наслаждаясь целебным воздухом, тут хорошо проведут время как семьи с детьми, так и компании друзей.

Отдых в Ялте – это просторные пляжи и множество развлечений, шикарные рестораны, кафе и бары, это еще и уникальные достопримечательности, которые непременно стоит осмотреть, среди них: Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец, Никитский Ботанический сад и много другое.

Чтобы насладиться этим великолепием, не обязательно снимать номер в дорогом отеле, ведь к услугам туристов и недорогие уютные гостиничные комплексы, которые можно забронировать на этом сайте. Одним из них является трехзвездочный отель Бристоль, где для отдыха предусмотрены звукоизолированные номера с кондиционером, мини-баром, можно смотреть телевизор. В пиццерии подают диетические блюда европейской кухни, можно посетить спа-салон, насладиться отдыхом в сауне и побывать в кабинете массажа. В местах общего пользования предоставляется бесплатный Wi-Fi, оборудована бесплатная парковка. Недалеко от здания находится дом-музей Чехова, канатная дорога Мисхор-Ай-Петри, а также винодельческий комбинат Массандра. До центра города 200 метров.

Обустроившись в номере гостиницы, можно пройтись по городу, осмотреть святыни, возвышающиеся вокруг. Среди них есть и собор святого Александра Невского, главный православный храм города. Его строительство было неразрывно связано с императорским двором России, его покровителем считался святой, в честь которого храм получил свое название. В закладке первого камня в 1891 году участвовала императрица Мария Федоровна, освящение собора прошло в 1902 году в присутствии императора Николая II, членов его семьи и свиты.

Здание храма сооружено в древнерусском стиле, оформлено многочисленными декоративными элементами: порталами и сердечками, шатровым крыльцом, пилястрами и киотами, нарядный облик храму придают бело-розовые оттенки. Рядом с храмом возведена трехъярусная колокольня, ее колокола были отлиты в Москве. Икона для собора были изготовлены мастерами Мстры Владимирской губернии, оформлением интерьера занимался архитектор Крошечкин, купол, стены и иконостас расписал киевский художник Мурашко. Ученики венецианца Сальвиаты изготовил мозаику с образом святого князя, она расположена на внешней стене здания, а его купола покрыты золотом.

В 1938 году здание закрыли, колокола отправили на переплавку, в храме оборудовали спортивный клуб. После войны в соборе проводил службы святитель Лука, а настоятелем стал митрофорный протоиерей Михаил Семенюк. После освобождения Крыма собор был зарегистрирован как фактически действующий, с тех пор богослужения здесь проводятся регулярно. В 1995 году при церкви действует общеобразовательная школа, где проходят обучение около 100 детей.

 

Російськомовні матеріали - Спорт, Культура и Искусство