Неділя, 20 травня, 2018

Російськомовні огляди - Наука, Освіта, ЗМІ та портали

Реклама в историческом контексте

Информационное сопровождение обмена

Будем рассматривать рекламу как феномен современного социу­ма, специфическую информацию, производимую определенными общественными структурами для воздействия на массовое созна­ние, анализируя и эти структуры, и массовое сознание как соци­альные подсистемы со своими потребностями, целями и мотива­ми производства-потребления рекламы, причем анализируя их с точки зрения социологии.

Как известно, социология дает принципиально новые знания о любом сегменте общества, поскольку рассматривает социальные явления во всем комплексе его составляющих, анализирует любой социальный факт в широком общественном контексте, во всем многообразии социальных связей — экономических, политичес­ких, моральных, религиозных и т.д. Такой подход к вицдению социальной действительности связан с взглядом через призму че­ловеческой деятельности, через задействованные в данном соци­альном процессе силы, когда действительность анализируется как совокупность социальных фактов. Последние устанавливаются опытным, эмпирическим путем с использованием методов, ранее присущих только естественным, точным наукам (наблюдение, эксперимент), вследствие чего социологии свойственно количест­венное представление о социальных процессах. Рассматривая любое явление, социология в итоге отвечает на вопрос, в какой мере это явление характерно для общества, имеет ли оно тенден­цию к усилению или, наоборот, к исчезновению.

Множество социальных фактов, находящихся в «ведении» социологии, относится к сфере индивидуальных актов поведения, потребностей, мнений и т.п. — всего того, что мы можем изучать, наблюдать и анализировать только в ситуации общения с человеком, носителем этой информации.

Все перечисленные выше особенности социологической науки проявляются и при анализе такого социального явления, как реклама. Рассмотрим социологические условия появления рек­ламы.

Реклама как массовое явление не могла возникнуть раньше, чем возникли рынок производителя товаров, рынок информаци­онных средств размещения рекламы и рынок потребителей рек­ламируемых товаров и услуг — три основных фактора появления рекламы как массового явления.

Исторически необходимость в рекламе появилась только тогда, когда материальное производство вышло за рамки нату­рального хозяйства (согласно принципу «сам произвожу — или с помощью рабов, зависимых крестьян — и сам потребляю») или натурального обмена-бартера («ты мне мешок овса, а я тебе овцу»). Разделение труда как экономический процесс в итоге привело к появлению социальных групп, которые, производя одни продукты, стали нуждаться в других. Топографическим во­площением обмена с использованием такого механизма, как деньги, а значит, довольно сложного многоступенчатого меха­низма взаимоотношений между производителями и потребителя­ми стал рынок — реальное место в городской инфраструктуре в зоне массового скопления потребителей, где концентрировалось предложение.

При отчетливо выраженной нужде в тех или иных товарах, когда спрос приобретал осознанный характер, т.е. при практи­чески сформировавшемся решении купить товар, потребитель приходил на рынок. Тогда достаточно было силы человеческого голоса, чтобы спрос встретился с предложением: «Купите бубли­ки] Горячи бублики! Купите бублики!» Основные компоненты рекламного сообщения здесь налицо: 1) заявлен предмет прода­жи; 2) имеется информация о спецификации товара, причем, самое главное, о позитивной спецификации («горячие» — никог­да засохшие, вчерашние, черствые и т.д.); 3) наличествует при­зыв к действию. Тем не менее изначально не в результате этого призыва покупатель пришел на рынок: с его стороны это была осознанная необходимость.

Поэтому сейчас, когда история рынка как элемента социаль­ного развития насчитывает уже тысячелетия, такая рекламная ситуация называется рекламой на месте продаж и определяется лишь как специфическая часть массовых рекламных потоков, а некоторыми исследователями выводится за скобки собственно рекламы1.

Развитие структур массовой рекламной коммуникации проис­ходило в четырех принципиальных направлениях: менялась топо­графия взаимоотношений спроса и предложения; возникали новые каналы коммуникации между ними; лавинообразно росло предложение; менялась структура спроса, отражая изменения характеристик носителей этого спроса.

Обсуждаемая проблема взаимоотношений между спросом и предложением имеет еще один нюанс. Когда мы имеем дело со сформировавшимся спросом, любой текст по поводу предложе­ния реализует соединение рекламной и более универсальной, ин­формационной функции. Язык как средство общения работает здесь в двух своих функциональных пластах — семантическом и прагматическом. Дихотомии — или только обозначение, называ­ние, или только призыв к действию, к достижению цели — не существует. Это особенно важно иметь в виду при противопо­ложной комбинации — когда нет сформировавшегося спроса или, что особенно важно, его принципиально быть не может.

В таком случае чистая реклама работает как более широкая кате­гория — утилитарная информация. Некоторые моменты этого тезиса особенно важны при рас­смотрении первого направления эволюции — развития топогра­фии предложения.

Топография предложения: информация о нем и реклама

Исторически первые рынки возникали в местах массовых скопле­ний людей — в городах. Особенно много сведений о городской инфраструктуре накоплено исследователями относительно Древ­него Рима, где «рынок» входил в ряд общественных строений: театр, форум (не как первое название рынка, а как место прове­дения публичных мероприятий городского уровня), цирк, бани. Традиционно они строились в центре городского поселения; более того, и здесь исследователи единодушны, это было местом актуализации «человека публичного» (как называют римлянина историки). Центр не был просто суммой функциональных стро­ений, входящих в него, он был чем-то большим: это была среда повседневного обитания горожанина.

Заметим, что такова была модель застройки городских посе­лений на всей территории Римской империи — от Британских островов до Передней Азии и Придунайских поселений, т.е. практически всей территории государства — предтечи европей­ской цивилизации. Поэтому даже если представить себе древнего римлянина человеком очень мобильным (что далеко не так), он, проснувшись в незнакомом городе, оказался бы среди знакомых ему строений, и ему бы не потребовались вывески, реклама как таковая, как источник информации.

При усложнении городской застройки, при количественном ее росте появилась необходимость информационно маркировать возникающие пункты, где предлагались некие товары и услуги.

Ясно, что такая информация, такие вывески функционально оп­равданы только для нового субъекта. Данная «чистая» информа­ция характеризуется понятием «категория новизны», которая является здесь основополагающей. Образно говоря, вывески могли появиться только в городе, «нанизанном на дорогу». Эту ситуацию наиболее подходящим образом иллюстрирует картина, с которой начинаются все американские вестерны — улица-город, где въезд и выезд взаимозаменяемы; по обе стороны улиц вывески: салун, почта, банк1. Для кого предназначается инфор­мация, заложенная в этих вывесках? Явно не для местных жите­лей, а для лица, приезжающего в город. Но были ли рекламой эти первые вывески? Поставлю более понятный вопрос: могут ли быть рекламой сакраментальные вывески «М» и «Ж»? Конечно, нет (это механизм оповещения о предложении, которое неминуе­мо будет принято). Но что же должно было случиться, чтобы вывеска «Булочная» стала рекламой? Ответ такой: должен был возникнуть выбор предложения.

Рассмотрим еще одну характеристику процесса. Особенность предложения товаров и услуг на раннем этапе формирования рынка как системы взаимообмена хозяйственных субъектов со­стояла в том, что, например, сапожник, изготовивший сапоги сам от начала до конца, сам их и продавал. Время продажи было намного меньше времени производства этих сапог — ведь всякий раз это было уникальное ручное производство, что и создавало ограниченное предложение.

Развитие производственной ситуации от ремесленного к ману­фактурному производству привело к объединению людей, специ­ализирующихся на отдельной операции по производству отдель­ной детали товара. Именно в этом — исторические истоки четы­рех важных для нашей темы обстоятельств:

1) производство стало топографически оформляться в отдале­нии от места проживания ремесленного производителя, оно стало занимать место в пространстве, само стало потребителем земли, воды, воздуха — того, что всегда в общественном мнении осознавалось как общественное благо, как ценность, принадле­жащая всем, а отнюдь не только феодалу, на чьей земле эта вода, например, находилась. В связи с этим появилась социаль­ная потребность в специальной деятельности как по объяснению самого факта, так и снятию возможных напряжений общества. Зародившиеся позднее структуры по связям с общественнос­тью — отклик на данную потребность;

2) появилась фигура (социальная роль) владельца готового продукта, отличного от наемного работника, и одной из ею задач стало обосновать в постоянном общении со своими работ­никами размер заработной платы и продолжительность трудово­го дня. Эти «сиюминутные» обязанности владельцев (а позд­нее — наемной администрации) перед реальными работниками трансформировались в долгосрочной перспективе в требование создавать благоприятное общественное мнение для увеличения спроса на свои рабочие места, а это центральная задача структур «паблик рилейшнз»;

3) работник, занятый на атомарной операции (чем больше было операций, тем больше было работников, в результате спе­циализации повышалась производительность труда, а значит, увеличивалось количество готовых товаров для реализации), после завершения производственного цикла не имел готового продукта, а становился лишь его объективным потребителем, таким образом, производство, мультиплицируя товар, одновре­менно мультиплицировало потребителя;

4) владелец, концентрирующий в своих руках прибыль от производства, получил возможность финансировать специализи­рованную деятельность по продвижению товара на рынок.

В этом — основные узлы тех проблем, которые впоследствии стали центральными в деятельности структур «паблик рилейшнз» как по гармонизации отношений с обществом в целом, так и в рамках отдельных производственных ячеек, так сказать, по верти­кали, в частности специализации в области продвижения товара, в том числе и рекламной.

Буржуазные революции способствовали появлению конкури­рующих друг с другом производителей. Но в полной мере о рынке товаров можно говорить, лишь имея в виду ту стадию, когда производство товаров стало массовым. Тогда у производи­теля проблему «как произвести» товар заменила проблема «как продать». Это произошло в результате технологических револю­ций конца XIX — начала XX в., обусловивших определенную степень «конвейеризации» производства, его машинизацию, све­дение трудовых операций к атомарным и проч.

При этом производители должны были постоянно обеспечи­вать соответствие своей продукции потребностям и вкусам дейст­вительных и потенциальных покупателей; изучать спрос потенци­альных покупателей; доводить до сведения потенциальных поку­пателей информацию о производимых товарах или услугах; добиваться того, чтобы достаточно большая доля потенциальных покупателей нашла установленные цены приемлемыми; сделать все возможное, чтобы продукт легко доходил до покупателя.

Появление социальных производителей, заинтересованных в продвижении товара или услуги к потребителю, привело к тому, что в недрах производства, в самом производственном цикле стала обособляться новая профессиональная сфера деятельности — мар­кетинг, которая занялась решением проблемы «как продать».

Реклама: дистанционное обращение к потенциальному потребителю

Таким образом, стратегия маркетинга состоит в анализе общей ситуации на рынке, а именно: изучение проблем и потребностей потребителя, изучение конкурирующих ситуаций и т.п., опреде­ление шагов, необходимых для того, чтобы потенциальные кли­енты узнали о предлагаемых продуктах и услугах и купили эти продукты и услуги, выбор формы обращения, мотивировки, формы убеждения и способы формирования потребностей у «не­потребителей», и средств массовой информации, которые с наи­большей вероятностью могут оказать влияние на потенциальных покупателей.

Последняя задача решается таким специфическим видом дея­тельности, как рекламная. Здесь уместно вспомнить распростра­ненное определение: «-Реклама — форма коммуникации, перево­дящей качество товара или услуги на язык нужд и запросов потребителя >>.

Ясно, что индустрия рекламы возникла не ранее, чем произ­водство на новом витке своего развития обеспечило рынок товар­ной массой, нуждающейся в информационном обеспечении как гаранте выхода к индивидуальному потребителю.

Отметим еще одну характеристику этого процесса, чрезвычай­но важную для понимания механизма взаимоотношений произво­дителя и потребителя: производитель стал многолик, между про­изводителями появилась конкуренция, а следовательно, заинте­ресованность в потребителе: продать товар не просто, не потому что его много, а потому, что рядом другой производитель пред­лагает аналогичный товар. Поэтому сразу после вопроса «Что за товар}», определяющим для сделки стал вопрос «Какой товар?» Такая «оценочная», «качественная» надстройка над потреби­тельскими свойствами товара стала играть важную роль в моти­вировках обращения к потребителю, которая практически пре­вратилась в определяющую характеристику рекламы, оказывая огромное влияние на конкуренцию между производителями. Объективно для потребителя это привело к наличию на рынке реального выбора предметов покупки.

Новая ситуация на рынке привела к качественным изменени­ям в механизме конкуренции между производителями — появле­нию так называемой неценовой конкуренции1. В настоящее время «образ товара» в сознании потребителя все больше становится частью самого продукта. По словам руководителя одного из американских рекламных агентств, «женщины покупают не товар, а обещание. Производители косметики продают не лано­лин, они продают надежду... Мы уже покупаем не апельсины, мы покупаем жизнеспособность. Мы покупаем не просто автомо­биль, мы покупаем престиж»2.

Таким образом, цена включает в себя помимо стоимости това­ра «цену» образа производителя и образа товара. Профессио­нальная деятельность по созданию этих образов стала востребо­вана обществом, и рекламу (и «паблик рилейшнз») в современ­ном обществе уже можно определить как массовое явление.

Итак, усложнение экономических отношений в обществе, массовизация производства, преобладание в территориальной карте человечества городских поселений повлекли за собой раз­витие комплекса маркетинговых коммуникаций, в частности спе­цифической рекламной деятельности как массового явления, дея­тельности товаропроизводителя по тиражированию текстов, пре­зентующих обществу позитивный образ его товара, услуги или самой производящей товар структуры — коммерческой рекламы.

Качественные услуги в сфере изготовления рекламной продукции предоставит компания Raindrops - широкоформатная печать, наружная и внутренняя реклама, мобильный стенды, рекламные штендеры, люверсы, проведение рекламно-оформительных работ. Вы можете сделать персональный заказ воспользовавшись сайтом компании.

Російськомовні матеріали - Наука и Образование, СМИ и Порталы