П'ятниця, 14 грудня, 2018

Російськомовні огляди - Наука, Освіта, ЗМІ та портали

Принцип работы видеодетектора

При преобразовании видеоданных в цифровой формат информация об изображении превращается в хранящиеся в цифровой памяти числа. Числа эти изменяются по мере изменений входящего видеосигнала. Математические алгоритмы, выполняемые микропроцессором, анализируют численные изменения на предмет выявления закономерностей определённого рода (так называемых паттернов поведения). Такие алгоритмы могут встраиваться в «бортовую математику» видеокамеры внутреннего и купольного типа , реализовываться в отдельных аппаратных устройствах, цифровых системах видеонаблюдения и контроля доступа и специально выделенных для этой цели ПК. Существуют и программные реализации видеодетекторов движения, предназначенные для установки на стандартные персональные компьютеры.

Применение сложной математики преследует цель сокращения количества мониторов, подлежащих контролю живыми операторами. Все алгоритмы так или иначе основаны на усреднении характеристик сигнала и отфильтровывают движущихся предметов, не представляющих собой угрозу безопасности. При обнаружении подозрительной активности система автоматически проводит серию тестов в попытке классифицировать предметы, а также их положение в сцене и поведение. Если предмет хотя бы по одному из критериев подпадает под определение «цели», система выделяет его на изображении сцены рамкой, передавая принятие дальнейших решений на усмотрение операторов. Определение размеров предмета, попавшего в поле обзора камеры , может оказаться нелёгкой задачей, поскольку видимые размеры зависят от расстояния до видеокамеры. Поэтому в определении типа предмета (в особенности поперёк оси объектива) меняются значения освещённости большого количества пикселов.

Большинство современных цифровых видеодетекторов движения способны обрабатывать тревожные сигналы, управляются через удобную систему экранных меню, а в качестве органов управления ими применяются простые клавиатуры либо манипуляторы (джойстик, мышь). Для работы такой системы, как правило, не требуется отдельного ПК, однако подключение такового возможно при необходимости программирования детектора либо снятия отчётной информации с устройства; подключение осуществляется по интерфейсу RS-2Аппаратные цифровые видеодетекторы движения основываются на уникальных для каждого производителя алгоритмах анализа видеосигнала. Интеграция таких устройств в многокамерную аналоговую систему видеонаблюдения достаточно проста. Цифровая выборка сигнала по большинству камерных входов осуществляется при пиксельном разрешении 768x480 с 256-ю градациями серого (8 бит) при частоте 30 кадров (60 полей) в секунду для системы TSC и, соответственно, 720x576/8 бит и 25 кадров (50 полей) для системы PAL. При подаче сигнала тревоги учитывается, по какому из камерных каналов произошло срабатывание детектора, и на основе этой информации могут быть приведены в действие устройства видеорегистрации и оповещения.

Російськомовні матеріали - Наука и Образование, СМИ и Порталы