Неділя, 20 травня, 2018

Російськомовні огляди - Наука, Освіта, ЗМІ та портали

Львов – за «зеленую» энергию

Львов – за «зеленую» энергию! Вскоре в учебных заведениях города могут появиться современные установки, которые генерируют энергию от ветра и солнца. Пилотный проект уже в действии – ветрогенератор и фотопанель установили в одной из местных школ.

В прошлом году, став подписантом «Соглашения мэров», Львов обязался уменьшить энергопотребление и уровень вредных выбросов в воздуха благодаря альтернативным источникам энергии. Эта «Соглашение» – инициатива Европейской Комиссии по объединению местных органов власти разных государств в общей борьбе с глобальным потеплением. Пока львовские чиновники, опираясь на опыт городов-партнеров, разрабатывают План действий для постоянного энергетического развития города, общественная организация «Научный Энергетический Фонд» (НЭФ) знакомит земляков с преимуществами использования «зеленых» источников энергии в быту. Активисты организации не ограничиваются учебными семинарами. Прежде всего их задача: наглядно продемонстрировать экологически чистые новинки, а затем убедить – за такими технологиями – наше будущее!

Именно благодаря НЭФ в свое время установили солнечные коллекторы для горячего водоснабжения бассейна в городском учебно-воспитательном комплексе «Арника», которые приводили в движение также и автоматические ворота учреждения. Недавно, при финансовой поддержке организации, комбинированная установка генерирования электроэнергии появилась в средней общеобразовательной школе №72. Стоимость оборудования – 10 тысяч гривен. Мощность – 60-70 квт. Этого достаточно для освещения помещения и питания приборов в кабинете физики. По словам Василины Горбун, начальника отдела управление экономики Львовской мэрии, едва лишь удастся задействовать дополнительные средства – мощность установки усилят, чтобы использовать ее и для других нужд школы.

Сейчас ветрогенератор и фотопанель будут служить для обучения школьников. «Дети смогут увидеть, как производится энергия, какие погодные условия для этого нужны. Думаю, для нас такой учебный аспект очень важен, ведь в Украине еще мало знают об энергосберегающих технологиях», – рассказал Тарас Станицкий, учитель школы №72 и участник «Научного Энергетического Фонда». По его словам, в мире постепенно отказываются от традиционных, вредных для человека и природы, способов получения электроэнергии и переходят на экологически чистые и более дешевые. Например, Германия делает авансы граждан обогревать дома при помощи солнечных батарей. Все чаще их можно увидеть на крышах в городских кварталах. Энергию, полученную «чистым» способом, покупают по особым «зеленым» тарифом – государство платит 70 процентов стоимости инсталляции систем мощностью до 5 кВт. США внедряют масштабную федеральную программу «Миллион солнечных крыш». Интересно, что даже участки земли, непригодные для ведения сельского хозяйства, там отводят под «солнечные парки».

Вместе с тем в Украине «зеленые» источники составляют меньше одного процента в энергетическом балансе. По мнению специалистов НЭФ, нашему государству нужна четкая энергетическая стратегия, а пока что немногочисленным исследователям и предпринимателям, которые работают в сфере альтернативной энергетики, – поддержка и инвестиции.

Російськомовні матеріали - Наука и Образование, СМИ и Порталы