Четвер, 20 вересня, 2018

Російськомовні огляди - Побут, Побутова техніка, Меблі

Центральные телеканалы переходят на широкоформатное ТВ вещание

Знаете ли вы, чем цифросочетание 2.40:1 отличается от 1.85:1 и почему обе эти комбинации синонимичны загадочной субстанции под названием 16:9? Нет? Не расстраивайтесь, подобные тонкости известны разве что фанатам домашних кинотеатров - им еще 10 лет назад, когда в нашу жизнь вошел DVD, пришлось познакомиться с широкоэкранным киноформатом (тот самый 16:9 и его разновидности - 1.85:1, 2.35:1, 1.78:1 и т. д.), в котором «картинка» имела прямоугольную форму и при просмотре на обычном «квадратном» (соотношение 4:3) телевизоре «радовала» раздражающими черными полосами сверху и снизу. Для нормального просмотра DVD-дисков киноманам приходилось покупать широкоэкранные телевизоры, находившиеся для большинства страждущих вне пределов финансовой досягаемости.

Нынче кинескопные телевизоры перешли в разряд архаизмов, на рынке хозяйничают плазменные и жидкокристаллические панели, почти все - широкоэкранные и доступные: купить телевизор с диагональю экрана более 100 сантиметров с каждым месяцем становиться все дешевле - такой покупкой сильную брешь в семейном бюджете не пробьешь. Но может оставить кучу отрицательных эмоций. «Купил «плазму», а на экране все какое-то сплющенное, растянутое… - жалуется то один, то другой владелец новенькой панели. - А смотрю фильм на диске - все нормально!»

Дело тут не в браке, просто телевизор, изначально настроенный на показ широкоформатного контента и справляющийся с этой задачей при просмотре DVD-дисков, в случае с телеэфиром получает традиционную «квадратную» картинку формата 4:3 и, растягивая ее по своему прямоугольному экрану, искажает пропорции. Конечно, поиграв с настройками, можно подобрать нужный режим и избежать искажений, но, согласитесь, ситуация обидная - все равно что купить «Феррари» и кататься на нем по проселочным дорогам.

Но, похоже, качество «теледорог» скоро будет соответствовать «транспортным средствам», то есть современным телевизорам. Первый канал на днях уже официально отказался от устаревшего сигнала в формате 4:3, также объявил о прощании с «квадратной» картинкой НТВ. То есть теперь весь телеконтент на двух федеральных каналах будет идти в формате 16:9, соответствующем пропорциям современной телеаппаратуры. Ранее подобными привилегиями могли похвастать только подписчики спутниковых каналов высокой четкости (HD).

Артем ГУСЯТИНСКИЙ
Обзор интернет изданий

Російськомовні матеріали - Быт, Бытовая техника и Мебель