Понеділок, 19 листопада, 2018

Російськомовні огляди - Захоплення, Відпочинок та Розваги

Цветная леска для рыбалки

Традиционно рыболовная леска имеет белый цвет. Но имеются и нетрадиционные цвета лески, такие как синий, зеленый и многие другие. Насколько же зависит успех рыбалки от цвета лески? В соответствии с правилами рыбалки профессионалы считают, что цвет лески оказывает большое значение на количество пойманной рыбы. А если ловить осторожных рыб, к примеру, карпа или сазана, то цвет будет играть решающую роль. Вероятность клева возрастает с тем, насколько незаметна леска в воде. Например, если вы ловите рыбу на дне, то поводок обязательно должен быть темного цвета, так как он должен совпадать с цветом грунта, сливаться с ним. Если вы ловите рыбу классическим способом (удочка с поплавком) в мутной воде, то отличный результат клева будет демонстрировать удочка с желтой леской. Если в воде много водорослей, то как нельзя кстати подойдет удочка с зеленой леской. Можно отметить, что зеленая леска поднимает вероятность ловли леща, карпа или линя. Если же вода прозрачная и чистая, то лучше всего использовать леску светло-голубого цвета. Очень часто перед любителями рыбалки встает вопрос о покупке лески нужного цвета. Причем не всегда удается достать нужную леску. Но переживать по этому поводу не нужно, так как леску можно покрасить в абсолютно любой цвет прямо у себя дома.

Для изменения цвета лески хорошо подойдет краска для синтетических материалов. Для начала готовится раствор краски. Сделать это нужно следующим образом: в небольшую тару налить около 0,5 литра воды, закипятить ее и насыпать приблизительно 10 грамм краски. При этом воду нужно постоянно помешивать.

Чтобы покрасить леску в коричневый цвет нужно выполнить следующие действия. Готовый раствор краски разбавляется холодной водой. Примерно 50 на 50. Полученную смесь нужно нагреть до температуры 65-70 градусов. Перед окрашиванием леску нужно держать в теплой воде в течение 5 минут. Затем ее необходимо опустить в раствор. Длительность окрашивания зависит от той интенсивности цвета, которую вы хотите получить. В общем, процедура окрашивания длится не больше 15 минут. В процессе окрашивания раствор нужно постоянно перемешивать и подогревать. После покраски леску нужно промыть в чистой воде и высушить.

Для получения черного или серого цветов нужно использовать черный краситель. Технология покраски сходна с предыдущей. Единственным отличием является то, что нужно повысить температуру раствора до 70-75 градусов. Если нужен серый цвет, то леску в растворе краски нужно держать 10-30 секунд. Чем дольше она будет находиться в растворе, тем темнее получится цвет. Для получения зеленого цвета, ее сначала замачивают в охлажденном растворе коричневого цвета с температурой 65-70 градусов. В течение 5 секунд налить в раствор 5 мл однопроцентного раствора зеленки и оставить отстаиваться 3-5 минут. После окрашивания леску также промывают в чистой воде и сушат. Если нужно получить леску оливкового цвета, то процедура такая же, как и для получения зеленого цвета. Отличие состоит лишь в том, что нужно добавлять меньше зеленки, а именно 2-3 мл.

Для получения лески зеленого цвета также можно использовать только зеленку. Примерно 10 мл зеленки разводится в стакане с водой. Леску нужно опустить в получившийся раствор. Держать ее нужно от 5 до 40 секунд. Все зависит от нужной интенсивности цвета. Затем леску нужно также промыть и дать ей обсохнуть. Таким же образом окрашивается капроновый шнур. Если нужна сиреневая леска, то такой цвет можно получить, используя штемпельную краску.

Чтобы получить сиреневый цвет лески нужно применить синьку. Технология следующая: берется пол литра воды, добавляется синька (пара капель), раствор нагревается до 50 градусов, в него опускается леска и держится в растворе до его полного остывания.

Если рыбалка предстоит в местах с песчаным дном, то лучше всего использовать леску желтого цвета. Для получения необходимого цвета подойдет раствор йода, концентрация которого не должна превышать 5 процентов. В таком растворе прозрачная леска станет желтой, а голубая будет похожа на цвет прудовой воды. Но при этом большое значение имеет время окрашивания. Если леску передержать, то она приобретет почти черный цвет.

Есть и другие способы окраски лески. Одним из них является следующий. В 150 мл воды добавляется 15 грамм шелухи лука. Все это кипятится в течение 5 минут. Отвар остудить и погрузить в него леску на 3 часа. После окрашивания таким способом рыболовную леску нужно промыть и высушить.

Также для окрашивания хорошо подойдут чернила от ручек. Для этого чернила растворяются в горячей воде (60-70 градусов). Леска держится в таком растворе около 12-15 часов. Затем она поласкается и сушится. Интенсивность окраски будет зависеть от концентрации чернил.

Такой способ окраски сохранит цвет лески на долгое время.

vasilii1988 (Дубровец Василий Игоревич)

Російськомовні матеріали - Увлечения и Хобби, Отдых и Развлечения