Неділя, 19 серпня, 2018

Російськомовні огляди - Інтернет, Комп'ютери, Мобільний зв'язок

Украинские компании не смогут оплатить собственные домены

По мнению экспертов запуск ICANN «именных» доменов верхнего уровня не вызовет ажиотажа сред украинских компаний. Объясняется это тем, что помимо существенных вложений в получение домена, компаниям необходимо инвестировать существенно больше денег в их продвижение.

Новые домены теоретически могут быть интересны украинским компаниям, так как в них будут отражены их названия или профиль деятельности. В то же время не стоит ожидать что наши компании очень стремятся подавать заявки на получение собственных доменных зон.

Эксперты считают, что создание в Украине собственных доменов компаниями или городами в данный момент просто не окупится. Оплата за рассмотрение заявки на получение собственных доменов примерно составит $ 185 тыс. При этом рассмотрение заявки не гарантирует ее удовлетворения. Генеральный директор Imena.UA Павел Блоцкий говорит, что компании - заявители могут лишиться 20% от этой суммы, в случае если их не будет принято.

Кроме того, даже в случае успеха, компаниям потребуется вложить существенно больше в продвижение своих доменов и продвижение сайтов. «До сих пор достойные внимания домены стартовали максимум раз в полгода. А сейчас в течение года будет дан старт сотням новых зон. Очевидно, что компании не кинутся сразу регистрироваться во всех зонах. Поэтому на маркетинг необходимо будет потратить колоссальные средства », - говорит Павел Блоцкий.

По оценке Imena.UA, общие затраты на продвижение одной зоны могут достигать $ 1 млн. Очевидно, что никто из украинских компаний не готов вкладывать такие средства в это направление. Как сообщил «proIT» директор компании «Сервис Онлайн» (регистратор Niс.ua) Андрей Хветкевич, регистрация «именных» доменов - станет сугубо имиджевым шагом для компании. «Зарегистрируют такие домены только крупные компании, которые смогут спокойно выложить за собственный домен сумму в $ 185 тыс. То есть, скорее всего, мы увидим домены Microsoft или Canon. Но не украинских компаний », - отметил он.

Как мы уже сообщали, корпорации и органы государственной власти смогут ставить собственные интернет-сайты в качестве доменов верхнего уровня. Корпорация ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая курирует распределение доменных имен в интернете, одобрила новые правила регистрации доменных имен верхнего уровня.

Регулятор разрешил регистрировать доменные имена, в которых вместо традиционных веб-суффиксов, таких как. Com,. Net или. Org, стоит название компании или проекта, которым посвящен сайт.

Программа New gTLD, принятая на 41-й конференции ICANN в Сингапуре, меняет процедуру создания новых доменов верхнего уровня для всех юридических лиц, включая коммерческие компании, представителей власти любого уровня и некоммерческие организации.

Російськомовні матеріали - Интернет, Компьютеры, Мобильная связь