Неділя, 18 лютого, 2018

Російськомовні огляди - Дитина, Жінка, Сім'я та Здоров'я

Операции при туберкулезе. Трудности операций при легочном туберкулезе

Хирургические методы в лечении туберкулеза применяются в случаях по­нижения или угасания потенции к заживлению. Это происходит в результате извращения или недостаточности процессов, ведущих к обезвреживанию воз­будителя и к восстановлению погибших тканей. В таких условиях туберку­лезный процесс приобретает прогрессирующее течение.

Присоединяется специфический бронхит, в лечении которого, по данным морфологов, антибиоти­ки не оказывают существенного влияния (В. И. Пузик, А. А. Смирнов). Под влиянием антибиотиков смягчается лишь клиническая симптоматология поражения бронхов. Даже после длительной антибактериальной терапии в стенках бронхов наблюдаются туберкулезные бугорки и более крупные очаги   как   признак  неугасшего   воспаления  туберкулезной   природы.

Специфический бронхит может возникать в разные периоды течения тубер­кулеза. Ввиду дистрофических процессов, сопровождающих воспаление, происходит глубокая перестройка в стенках бронхиального дерева, в связи с чем могут развиваться бронхоэктазии, приобретающие необратимый характер. При таком состоянии консервативные методы лечения становятся безуспешны­ми, неизбежным является применение хирургического лечения в виде иссе­чения   пораженного   органа.

При легочном туберкулезе поражаются не только бронхи, но и сосуды, что можно определить при исследовании мокроты. Наи­более  типичным  является развитие продуктивного васкулита. Обычно в очагах поражения и вблизи их эти изменения достигают наибольшей степени и часто приводят к полной облитерации сосудистых просветов. Поэтому при значительных разрушениях ткани, характерных для туберкулезного процесса, кровотечение не является постоянным спутником прогрессирующих форм ту­беркулеза.

Если же прогрессирование процесса приобретает интенсивный ха­рактер, деструктивные изменения преобладают над пролиферативными, в очаге поражения происходит разрушение сосудистых стенок до исчезновения просвета сосудов, — возникает легочное кровотечение, массивность которого зависит от калибра разрушенного сосуда.

Облитерация сосудистых процес­сов часто задерживается в связи с развитием аневризм, возникающих вслед­ствие деформации и потери эластичности сосудистых стенок в процессе воспа­ления. В сосудах легочной ткани вне очагов также могут наблюдаться явле­ния васкулита и периваскулита. Однако здесь они выражены не в такой степени, как в очагах. Поражение сосудов не остается безразличным для тече­ния туберкулезного процесса. При нарушении кровоснабжения органа ухуд­шается течение процесса, нарастают вредные влияния из пораженного органа на весь организм. Поэтому успех хирургического лечения в значительной мере определяется своевременностью его  применения.

Російськомовні матеріали - Дети, Женщины, Семья, Здоровье