Четвер, 20 вересня, 2018

Російськомовні огляди - Дитина, Жінка, Сім'я та Здоров'я

Детский алкоголизм - одна из самых больших проблем украинского общества

Гнетущее впечатление на меня произвела информация о том, что за Украиной признается первенство в молодежном алкоголизме, в т.ч. и среди детей школьного возраста. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в Украине высокий уровень детского алкоголизма. Наши школьники опередили всех ровесников из 14 стран мира, в которых проводились специальные исследования. Сразу возник вопрос: почему мы такие? И вот значительную часть ответа нашел в статье нашего земляка Евгения Романишина, заслуженного врача Украины «Тяжелое похмелье от легкого алкоголя» («Урядовый курьер» от 19 января с. Г. № 11.). Автор отмечает, что уже давно украинские наркологи бьют тревогу: молодеет "лицо" отечественного алкоголизма и 16-летние пациенты наркодиспансеров уже давно никого не удивляют.

Одной из причин опасного для здоровья нации положения медики называют распространение среди молодежи, подростков и даже детей слабоалкогольных коктейлей и пива. Почему именно так? Бедой для нас стало увеличение в отечественной торговой сети слабоалкогольных коктейлей, т. с. алкопопсов. В 1994 году появился слабоалкогольный коктейль джин-тоник, затем ром-кола, бренди-кола. С тех пор рынок слабоалкогольных миксов постоянно обновляется и расширяется. В Украине производят в основном слабоалкогольные миксы на основе спирта с добавлением ароматизаторов, имитирующих популярные напитки (виски, текилу, ром и т.д.). Содержание алкоголя в них варьируется в пределах максимально допустимого - 8 процентов. (В Европе в таких напитках спирта 4-5 процентов).

В жару, например, можно, не напрягаясь, выпить 3-4 бутылки прохладного коктейля. Но после этого подросток очень опьянеет. У него ухудшается координация движений, «плывет земля» под ногами. Ребенок не способен рассчитать свои силы и не знает, что поллитра алкопопсов содержит столько же спирта, как и сто грамм водки. В литре 8-градусной «водички» - имеем те же 80 г спирта. А такую ​​дозу не каждый взрослый выдержит, поэтому употребление миксов также заканчивается алкогольным отравлением. Водка, джин, коньяк, наконец, самогон - для подростков напитки не так доступны, как джин-тоники и бренди-колы, которые продаются почти на каждом шагу и стоят относительно недорого. Далеко не каждый юноша или девушка будет в восторге от горького, терпкого алкогольного напитка с резким неприятным запахом. А вот сладенькая водичка - совсем другое дело. И именно здесь на подростков подстерегает особая опасность.

Ведь человек, который пьет водку, понимает, что через некоторое время он опьянеет, и психологически к этому готовится, а для ребенка, который напился "коктейля", опьянение будет неожиданным. Так же, как и его последствия.

Не меньшие проблемы есть и с неограниченным потреблением пива. Многие помнят те времена, когда пиво - хорошее пиво - было в дефиците. Сейчас имеем его в неограниченном количестве и на любой вкус. А результатом этого стало то, что за последние десять лет пивных алкоголиков в Украине стало в 10 раз больше. Произошел взрыв пивного алкоголизма: если 10-15 лет назад с такой зависимостью было 1-2 на сто алкоголиков, то сейчас - более десяти. Немало этому способствовал и способствует миф о безопасности пива и его относительной пользе. Пивной алкоголизм - коварен, развивается незаметно. Но затем сразу переходит в тяжелую форму и лечение пивного алкоголизма происходит достаточно трудно. Проблемы могут возникать уже в 14-15-летнем возрасте.

Врачи утверждают, алкоголизм - это болезнь, которую малыш может получить в наследство от пьющих родителей. Еще век назад беременная женщина, которая прикладывалась к рюмке, была для украинского села чем-то невероятным. Сейчас многие женщины в «положении» без проблем позволяют себе употреблять спиртное. А есть и такие, которые практически «не просыхают» вплоть до родов. Малыши, которые рождаются от таких мамаш, с самого начала своего земного существования чувствуют себя крайне некомфортно. А все потому, что ребенок уже рождается больным алкоголизмом. Механизм формирования болезни еще в утробе матери очень простой. Если женщина в течение беременности употребляет алкоголь, то ребенок регулярно получает вредное вещество. Алкоголь наравне с глюкозой или кислородом становится неотъемлемой составляющей метаболизма плода. Соответственно, когда ребенок появляется на свет, он разрывает пуповинный связь с организмом матери и не может больше получать алкогольный «допинг». Уже в родильном зале малыш страдает от недостатка алкоголя. У новорожденного развивается похмельный синдром, как у взрослого «со стажем». Следующие 10-15 лет ребенок может и не сталкиваться со спиртным и не догадываться о своей проблеме. И все же малыш будет алкоголиком в состоянии ремиссии. А первое знакомство такого ребенка с «градусным» напитком приведет к настоящей алкогольной зависимости.

Еще одна беда. Ежегодно в Украине все больше рождается детей с диагнозом алкогольный синдром. Сейчас эту болезнь диагностируют у более 200 детей. А сколько таких случаев не фиксируется? Эти дети имеют выраженные отклонения в психофизическом развитии. Характерными симптомами этой болезни являются: пре- и постнатальная дистрофия (даже, после года у этих детей скорость роста составляет 65 процентов, а скорость набора веса - 38 процентов от нормы); черепно-лицевая дистрофия (лицо с алкогольным синдромом - характерны узкие глазные щели, косоглазие, низкое переносье, вытянутое лицо, выпуклая верхняя губа, микроцефалия); соматическое увечье (аномальное расположение пальцев, дисплазия тазобедренных суставов и поражение мозга). Наиболее опасным периодом считается первый триместр; когда у ребенка формируются органы и системы. Больше алкоголь влияет на мозг. Синдром от отца не зависит. Виной является только мама! В большинстве случаев от таких детей отказываются... Один из таких детских домов размещен в Ровно.

Сегодня медики фиксируют самые разнообразные врожденные патологии у 25-30 процентов младенцев. И мало кто задумывается, что причиной болезни может быть употребление крепких напитков мамой и папой.

Работников службы по делам детей, не может не беспокоить то, что на улицах наших городов и сел можно часто видеть молодых людей, которые свободно распивают пиво или слабоалкогольные миксы. Так раньше потребляли мороженое ... А скольких детей можно видеть на свадьбах! Не пора нам всем опомниться и провести с этим злом решительную борьбу. Следует хорошо понимать, что здесь главное не ограничения и запреты на употребление и распространение слабоалкогольных напитков, хотя и это следует делать, а формирование негативного общественного мнения, нетерпимости к этому злу. При этом надо не столько вести разговоры о том, что пить вредно, а нужно ломать стереотипы поведения. Например, сидят дети в садике, играют в «гостей» и «чокаются» мнимыми бокалами. Это не потому, что государство мало уделяет им внимания, а потому, что дети видят «чокання» вокруг себя. То есть, прежде всего, для преодоления алкоголизма в стране нужно менять традиции и установки, которые дает и воспроизводит для нас общество. А это очень и очень непросто. Попробуй отказаться от угощения друзей спиртными напитками на дне рождения. Не просто? Но это надо делать.

Російськомовні матеріали - Дети, Женщины, Семья, Здоровье