Четвер, 22 лютого, 2018

Російськомовні огляди - Нерухомість та Будівництво

Новая система очистки воды в Киеве

В столице испытывают новую установку механического обезвоживания ила, образующегося в процессе подготовки питьевой воды для города. Немецкую технологию максимальной очистки осадка уже несколько недель применяют на Днепровской водозаборной станции. Результат впечатляющий - технология позволяет высушить иловую смесь, которую затем используют как удобрение. Ранее ее сбрасывали обратно в реку. 

В Киеве три источника снабжения питьевой водой: артезианские скважины, а также Деснянская и Днепровская водозаборные станции. Последняя обеспечивает водой треть Киева. Ежегодно она сбрасывает в Днепр около шестисот тонн осадка, образующегося в процессе очистки воды. Еще двадцать лет назад такая технология была актуальной, сейчас уже устарела, рассказывает главный технолог Днепровской водозаборной станции Любовь Авраменко. «Раньше осадок выбрасывали в Днепр, выбрасывают и сегодня. Но на следующий год у нас есть нормативы по качеству сточных вод, сбрасываемых в источник водоснабжения. По качеству этого осадка мы не можем в 2012 году сбрасывать его в Днепр, это запрещено », - сказала она.

Чтобы выполнить такую ​​задачу, на Днепровской станции временно запустили установку механического обезвоживания ила. Принцип ее действия заключается в очистке осадка на твердые и жидкие вещества по принципу центрифуги. Благодаря новой системе в десять раз уменьшаются объемы осадка, а жидкие остатки возвращаются на очистные сооружения для повторной обработки. По словам главного инженера по эксплуатации водопроводного хозяйства Владимира Костюка, новая установка позволяет не сбрасывать осадки в реки, поскольку высушенный ил можно удачно использовать в производстве. «Полученные хорошие результаты с тем, чтобы экономить глинозем, который используют изготовляя лицевой кирпич, клинкерный кирпич и керамзит. Был прецедент использования этих осадков на «Азовстали» для защиты внутренних поверхностей печей », - сказал он.

Для того, чтобы очистить весь осадок, что вместе с водой поступает в Днепровской водозаборной станции, необходимо три подобные установки. Пробную «мобильную технологию» Киеву бесплатно предоставила немецкая компания. Ее директор Хайнрих Вевелер рассказывает, что другие города Украины также имели возможность испытать такую ​​установку.

«Несколько лет назад мы уже проводили испытания на очистных сооружениях Киева и это стало толчком к установлению подобных технологий очистки воды в Харькове. Сейчас эта система успешно там работает », - сказал он.

По словам технологов, в целом же качество питьевой воды, поступающей в дома киевлян, новая установка не улучшит. Необходимо полностью реконструировать Днепровскую водозаборную станцию. По словам начальника главного управления коммунального хозяйства столичной администрации Дмитрия Новицкого, городские власти обещают об этом позаботиться. «Технико-экономическое обоснование будет готово, я думаю, до конца этого года. Средства на проектирование предусмотрены - 730 тысяч », - сказал он. Этой суммы пока не хватит даже на одну установку очистки осадка. Ее стоимость - более полумиллиона евро. Опытно-промышленное испытание на Днепровской водозаборной станции продлится до середины августа. После этого немцы заберут очищающее устройство.

Російськомовні матеріали - Недвижимость и Строительство