Середа, 22 серпня, 2018

Російськомовні огляди - Нерухомість та Будівництво

Стань художником-дизайнером своего жилья

Кто-то из великих кутюрье сказал: "Мода приходит и уходит, а стиль остается". Это можно сказать и об убранстве квартиры. Чувство стиля так же важно, как чувство цвета или комфорта. Что же такое стильный интерьер?

 

Стиль в мелочах

Современная планировка, остромодные вещи и мелочи? Да, но не только. У друзей и знакомых вы наверняка замечали такую ​​распространенную особенность современного домообустройства: в жилых помещениях сплошь и рядом встречаются элементы офисного оформления.

Это могут быть вертикальные жалюзи или строгое дверное полотно, подвесной потолок или сочетание мертовно-белого цвета стен с черной офисной мебелью. Само присутствие в жилом оформлении строгих офисных элементов не плохо и не хорошо, все определяется только мерой.

Стильный дизайн квартиры может включать любые деловые атрибуты. Однако, дом - это прежде всего место отдыха и покоя, а не передовой рубеж отечественного бизнеса, производства или науки. Поэтому в доме, даже когда у хозяев аскетические вкусы и монастырский уклад, должны жить предметы, как говорится, для души. Если во многих офисах таким "участком дома" есть фотография близких на рабочем столе, то в пространстве квартиры вещи всем своим видом и духом должны рассказывать о своих хозяевах.

Тем более, что слово "стиль", помимо прочего, означает еще и "совокупность признаков, характеризующих индивидуальную манеру того или иного художника, писателя". А разве мы не художники своей квартиры? Каждая комната - ваше живописное полотно, и прежде чем покрывать его широкими мазками, следует продумать связь и взаимную согласованность всех элементов будущей композиции. Когда вы добьетесь того, что невозможно убрать ни одной вещи, не повредив целостность восприятия, тогда можно сказать, что в дизайне пространства квартиры вы достигли совершенства.

 

Современные тенденции оформления жилья

1. Мебели не должно быть много. Остались в прошлом массивные стенки из древесностружечных плит, которые воровали в пространства комнаты кубометры свободы. Мои друзья, замахнувшись на ремонт по европейскому стандарту, не рассчитали своих финансовых возможностей, причем не вовремя разразился очередной экономический кризис. Следовательно, мебель приобрели далеко не в полном объеме. Но у них хватило вкуса так разместить приобретенное, что все гости говорят: "Как у вас просторно! Сколько места, как легко дышится! "

2. Много светильников: бра, навесных ламп, настольных "грибов", торшеров, напольных высоких ламп на стройных подставках. Свет доминирует и организует пространство.

3. Искусственная зелень уже потеряла спрос. В моде все натуральное, в частности, растения.

4. Окна - это глаза в мир, а глаза все женщины любят подкрашивать. Для кухонных окон выберите занавески, обычно легкие, которые хорошо пропускают свет и воздух, - из ситца, поплина, штапеля. Кухню можно оформить и в стиле "кафе-бистро", тогда, наряду с нержавеющим металлом и деревом, красивый вид создадут горизонтальные жалюзи. Хорошо смотрится и декоративный кирпич в интерьере. Гардины вешают в спальне, это шелковые ткани, которые как будто льются. Для спальни годятся любые тканевые технологии: фестоны, воланы, драпировки, использование атласа, тюля, шифона, крепдешина.

5. Шторы - это своеобразная визитка квартиры. Именно по ним можно определить вкусы и стиль обитателей дома. В большинстве случаев к шторам прилагается ламбрекен, драпируется глубокими мягкими складками, и тюль на всю плоскость окна. Шторы создают единое декоративное пространство комнаты от пола до потолка. Шторы в гостиной определяют дизайн интерьера всего дома. Именно поэтому их нужно иметь два комплекта. Весенне-летний - из цветного льна или "твердого" ситца, и осенне-зимний из шелка, атласа, гобелена и велюра.

Шторами можно не только украсить окно, но и скрыть, задрапировать какие-то огрехи планирования. В спальне моих знакомых было довольно неудобное и нефункциональное углубление посреди стены. И чего только они ни придумывали, чтобы как-то спрятать уродливую нишу, сделать ее полезной: и книжные полки пытались встроить, и гардероб, и даже столик с компьютером хотели вписать. Некрасиво. Наконец, однажды родилась простая идея. В нишу поставили изголовьем к стене кровать, по бокам - две тумбочки, над кроватью повесили карниз - совершенно как над окном. Карниз оформили шторами из парчи и шелка с ламбрекеном, кровать покрыли таким же парчовая-шелковым покрывалом. Получилась замечательная спальня с естественным богатым альковом вместо неуклюжей ниши, спальня, не похожа на множество однотипных и одинаковых. Шторы скрыли некрасивое тем, что украсили его, и теперь ниша не уродует комнату, а придает ей очень уютного и комфортного вида. Кто в детстве читал сказки, тот помнит, что шторы - близкие родственники театрального занавеса. Поэтому шторы, портьеры и занавески - это живые образы нашего дома, они разнообразят наше жизненное пространство, внося в ежедневный быт свой неповторимый артистизм. А остальные предметы дома, оформленные собственноручно, вещи и безделушки, большие и маленькие, создают в пространстве квартиры живую душу того дома, где нас любят.

Російськомовні матеріали - Недвижимость и Строительство