Глава 53
Чтобы не было остеопороза, надо позаботиться заранее

ОСТЕОПОРОЗ

Сначала она повредила запястье. Двумя годами позже она сломала лодыжку. А через десять дней после того, как был снят гипс, она сломала другую лодыжку. Перелом запястья произошел в результате неудачного падения. Но 70-летняя Ивлин Клайн не сделала ничего, что могло бы вызвать другие переломы. Ситуация осложнялась еще и тем, что заживление шло медленно, и эта достаточно активная женщина даже после снятия гипса в течение недель вынуждена была вести малоподвижный образ жизни.

"Хотя я не чувствовала себя беспомощной, но должна сказать, что переломы одной задругой двух лодыжек подействовали на меня угнетающе, — вспоминает она. — Появилась угроза моим прогулкам, моей способности передвигаться на собственных ногах. Внезапно я почувствовала свою уязвимость. Я обдумывала каждый свой шаг, опасаясь, что следующий приведет к новому перелому". У большинства женщин пожилого возраста перелом кости — обычно в результате незначительного инцидента — часто является первым проявлением остеопороза, заболевания, при котором кости утончаются, становятся пористыми и ломкими. Для многих это жестокое уведомление о том, что их жизнь раз и навсегда с этого момента изменится. Остеопороз — заболевание с очень серьезными последствиями, потому что оно может лишить женщину ее независимости. Слабые кости делают слабым тело, женщина начинает бояться выходить из дому, появляется зависимость как эмоциональная, так и физическая.

"Мысль, что я не смогу свободно разгуливать, где хочу, что в любой момент у меня снова может случиться перелом, парализовала меня", — вспоминает Ивлин.

Невежество сродни беспечности

Когда врач сказал Ивлин, что у нее остео-пороз, ей не нужно было объяснять, что это такое (хотя он объяснил). Знала она и о его последствиях. Сейчас популярные статьи и реклама — в большинстве своем реклама молочных продуктов и витаминов — дали женщинам больше знаний об остеопорозе, чем когда-либо прежде. Но, как считают многие специалисты, женщины почти ничего не делают, чтобы избежать его. "На практике часто бывает, что женщина не задумывается над этим, пока в пожилом возрасте с ней не случится несчастье, — говорит доктор Дебора Т. Голд. — Отчасти, — объясняет она, — это происходит из-за недостатка знаний". Хотя большинство женщин представляют себе, что такое остеопороз, далеко не все знают, что его вызывает и как предотвратить его развитие.

"Они, например, думают, что если они каждый день выпивают стакан молока, то можно уже не беспокоиться, — замечает д-р Голд, занимающаяся вопросами старения и развития человека. — Или они считают, что остеопороз полностью зависит от наследственности, и если у их матерей его не было, то и у них не будет". Некоторые полагают, что заботу о своих костях можно отложить до окончания менопаузы. "Но к этому возрасту костная ткань уже теряет свою прочность", — констатирует она.

В действительности о состоянии костей необходимо заботиться с молодых лет, рекомендует д-р Голд. К 30—35 годам кости человека достигают пиковой массы, когда они обладают наибольшей плотностью и прочностью. После 35 лет начинается потеря костной ткани, которая происходит медленно и постепенно — до менопаузы. Во время менопаузы и в течение нескольких лет по ее окончании потеря костной ткани ускоряется, достигая 3 процентов в год, что связано с отсутствием женского гормона эстрогена. Вот почему остеопороз считается женским заболеванием.

Существуют и другие факторы, которые могут увеличить опасность развития у вас остеопороза. Некоторые из них от вас не зависят, например раннее наступление менопаузы или менопауза в результате хирургического вмешательства, наследственная предрасположенность или узкая кость. Но есть факторы, которые вы в силах контролировать, — сидячий образ жизни, курение, недостаток кальция в рационе ведут к ослаблению костной ткани. "Чем раньше вы начете бороться с этими вредными привычками, тем лучше, — советует д-р Голд. — Если вы отложите это лет до 50, вы промедлите слишком долго".

Однако эстрогенозаместительная терапия не лишена недостатков, с ней связывают повышение опасности заболевания некоторыми видами рака. Решение об использовании эстрогенозаместительной терапии вам следует принимать вместе с вашим врачом.


Чтобы кости были прочными, им нужен кальций

Потерю костной ткани после менопаузы нельзя предотвратить полностью, но ее можно замедлить, если включать в рацион достаточно кальция. Некоторые ученые считают, что рекомендуемая ежедневная норма в 800мг недостаточна. Они рекомендуют 1000мг кальция в день женщинам, использующим эстрогенозаместительную терапию, и до 1500мг женщинам, не принимающим гормон.

Кальция больше всего содержится в молочных продуктах, особенно в продуктах с низким содержанием жиров. Чем меньше в них жиров, тем больше кальция могут они содержать. Но необходимое количество кальция можно получить не только из молочных продуктов. Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются многие другие виды пищи, такие, как овощи с зелеными листьями, орехи и семечки. Однако вы должны знать, что в некоторых листовых овощах, прежде всего в шпинате и огородной капусте, содержится много щавелевой кислоты, которая связывает кальций и тем самым препятствует его усвоению. Вот перечень продуктов, в которых содержится много кальция:
 
Продукты
Количество
Кальций (мг)
% от нормы
Нежирный йогурт
1 чашка
448

 
56
Обезжиренное молоко
1 чашка
352

 
44

 
Нежирный фруктовый йогурт
1 чашка
312

 
39

 
 
Цельное молоко
1 чашка
288

 
36

 
Швейцарский сыр
30 г
272

 
34

 
Сыр чеддер
30 г
200

 
25
Миндаль (очищенный)
1/4 чашки
90

 
9
Брокколи (отварная)
 1 побег

 
83

 
8
Фасоль обыкновенная (отварная)
1/2 чашки
64

 
6
Кунжутное масло
 1 ст. ложка
63

 
6
Салатная горчица
 1/2 чашки
52

 
5
Свекла листовая (отварная)
 1/2 чашки
51

 
5
Капуста (отварная)
 1/2 чашки
47

 
5
Семечки подсолнуха (очищенные) в сыром виде
1/4 чашки
42

 
4
Красная фасоль (отварная)
1/4 чашки
39

 
4

Секрет сохранения костей заключается в ранней профилактике. Начинать надо до того, как начнутся переломы. И это не означает, что вам не следует начать прямо сейчас, независимо от вашего возраста. Вот что советуют специалисты.

Потребляйте больше кальция. Кости состоят главным образом из кальция. Кальций нужен также другим тканям организма. Когда организм не может получить достаточно кальция из пищи если его мало в вашем рационе, — расходуется кальций из ваших костей. Исследования показали, что, как правило, женщины не получают достаточно кальция из своей пищи. Лучшими источниками кальция являются молочные продукты — обезжиренное молоко, йогурт, сыры и др. К ним также относятся рыбные продукты, которые следует есть с костями, — сардины, лососина. Если вы подозреваете, что получаете недостаточно кальция, обсудите этот вопрос с вашим врачом. Он может посоветовать, какие использовать добавки и по какой схеме. Позаботьтесь о достаточном потреблении витамина D. "Если вы обеспечиваете себе кальций не за счет молочных продуктов, вам может не хватать витамина D, необходимого для усвоения кальция организмом ", — предупреждает д-р Майер. (Молоко обогащается витамином D.) Она говорит также, что для усвоения витамина D нужен солнечный свет (под действием которого в организме образуется этот витамин) или можно регулярно использовать прибор для ультрафиолетового облучения. Однако в больших дозах витамин D токсичен, поэтому не следует принимать его дополнительно без указания врача. При обсуждении с врачом вашей диеты вы можете обсудить и этот вопрос.

Найдите в вашей жизни место физическим упражнениям. Теперь установлено, что регулярные физические занятия замедляют потерю костной ткани. Замечено, что у некоторых женщин в постменопаузе они иногда даже вызывают увеличение костной массы. Упражнения, способствующие сохранению веса, — бег, теннис, ходьба, другие виды спортивных занятий на свежем воздухе, не связанные с повышенным риском получения травмы, — также способствуют упрочнению костей. Но, отмечают специалисты, упражнения приносят пользу только в том случае, если выполняются регулярно — по крайней мере 3—Зраз в неделю.

В менопаузе оцените свою потребность в эстрогене. Не каждая женщина нуждается в эстрогене для защиты костей, утверждает д-р Майер. Если ко времени наступления менопаузы плотность костной ткани у вас высокая, то даже быстрая потеря костной ткани в последующие несколько лет не лишит вас некоторых резервов, говорит она. Женщина, у которой ко времени наступления менопаузы плотность костной ткани низкая или находится на нижней границе нормы, может предотвратить появление проблем в будущем из-за хрупкости костей, воспользовавшись эстрогенозамес-тительной терапией.


Страх перед падением

Существует серьезная причина, чтобы послушаться совета д-ра Голд. Остеопороз уже обнаружен у 25 миллионов американцев — главным образом у женщин, — и с ним связывают 1,3 миллиона случаев переломов костей каждый год, чаще всего это переломы рук в запястьях, переломы бедренной кости и позвоночника. Чтобы случился перелом, не требуется особых обстоятельств. Обычные движения, которые вы проделываете каждый день, например, когда вы наклоняетесь, чтобы приласкать свою собаку, или тянетесь к выключателю, могут привести к перелому хрупкой кости. Ивлин Клайн говорит, что обе лодыжки она сломала просто во время ходьбы — не падая и не спотыкаясь. "Я просто почувствовала стесняющую движения боль'в лодыжке, которой только что не было", — вспоминает она. " Повреждение бедра имеет самые тяжелые последствия", — говорит д-р Диана Май-ер. Около 40 процентов женщин старшего возраста после перелома бедра оказываются не в состоянии ходить без посторонней помощи. Еще печальнее такая статистика — 17 процентов переломов бедра заканчиваются смертью, чаще всего в результате таких осложнений, как пневмония или образования сгустков крови в легких. "Боязнь упасть и сломать еще какую-нибудь кость превращается в фобию, женщины отказываются выходить из дома, — констатирует д-р Маейр. — В результате они резко снижают свою физическую активность, что в свою очередь может усилить процесс истончения костей". Ивлин рассказывает, что она боялась выходить из дома одна, особенно после очень напугавшего ее случая на обледеневшей дорожке. "Хотя моя палка была при мне, я все равно очень боялась поскользнуться. С каждым шагом мое напряжение росло. Я старалась идти по траве и держаться за деревья, росшие вдольдорожки. Когда я дошла до угла, мне надо было ступить на тротуар, чтобы перейти улицу. В этот момент я и упала. Когда я наконец добралась до дома, меня трясло и продолжало трясти еще несколько часов. Мысль, что я могла сломать ногу или позвоночник, ужаснула меня. Я сразу почувствовала себя старой и очень хрупкой".

Чувство, что вы стары и беспомощны

Чувства, которые испытала Ивлин, обычны для таких ситуаций. "Когда после перелома ставится диагноз "остеопороз", женщина теряет уверенность в себе", — отмечает д-р Голд, которая изучала психологические и социальные последствия этого заболевания, наблюдая группу женщин. Могут также пострадать и межличностные отношения. "Женщина, у которой обнаружен остеопороз, может выглядеть совершенно здоровой, — продолжает д-р Голд, — но это не так. Когда она говорит своему мужу: "Джордж, мне нельзя поднимать больше трех килограммов, поэтому снеси вниз это белье", — Джордж, по всей вероятности, ответит: "Ну, что-то не похоже, по-моему, ты выглядишь прекрасно". На нее могут смотреть как на симулянтку, что очень далеко от действительности". Д-р Годд говорит, что ее пациенткам часто оказывается трудно обратиться за физической и эмоциональной помощью, в которой они нуждаются. Одна из женщин выразила это так: "Я независимый человек, и мне тяжело просить о чем-либо, особенно если это такая малость, как принести продукты из магазина. Всю жизнь я делала это сама. Тяжело осознавать, что ты уже не можешь жить по-прежнему".

Проблемы возникают и с внешним видом. Одно из проявлений остеопороза — уменьшение роста в результате сжатия костной ткани в спине. Женщина выглядит согбенной и странно сложенной. "Иногда женщина начинает так горбиться, что ее грудная клетка кажется сидящей прямо на ее тазе. Становится почти невозможно подобрать подходящую одежду". У некоторых женщин в конце концов появляется горб, который, как формулирует это д-р Майер, "является вестником наступившей старости".

Возвращение к жизни

Остеопороз требует внести в жизнь некоторые изменения, но это не смертный приговор, замечает д-р Майер. Прежде всего нужно научиться ставить себя на первое место, что, учитывая жизненные обстоятельства, многим женщинам не так-то легко сделать. И, если наблюдения, сделанные д-ром Голд в ее группе пациенток являются показательными, не ждите, что без всяких напоминаний с вашей стороны вам будут приходить на помощь. Если вы нуждаетесь в помощи, вам придется научиться просить о ней. Столь же важно позаботиться о собственной безопасности." В большинстве случаев падения происходят в пределах дома, поэтому необходимо внести в домашнюю обстановку некоторые несложные изменения, — рекомендует д-р Майер. — Уберите те коврики, которые могут скользить. Проверьте провода электрических приборов; их следует убрать так, чтобы вы не могли зацепиться за них. Замените линолеум или ковровое покрытие, если местами оно загибается. Откажитесь от высоких каблуков, носите удобную плоскую обувь. Отбросьте самолюбие и пользуйтесь палкой или приспособлением для ходьбы, если ваша походка потеряла устойчивость. Сделайте поручни в ванной комнате, особенно у ванны. Позаботьтесь о хорошем освещении, в первую очередь в туалете, коридорах и на лестницах". Д-р Голд добавляет, что страдающим ос-теопорозом может быть больно нагибаться и тянуться за чем-либо; она рекомендует так расставить в кухне кастрюли, сковородки и прочую утварь, чтобы этого не приходилось делать. " Кухня может после этого выглядеть не так аккуратно, как вы привыкли, — признает она, — но женщины, последовавшие этому совету, обнаружили, что их самочувствие улучшилось".

См. также.Эстрогенозаместительная терапия.