Глава 16
Вам нужно найти чуткого врача

ГИНЕКОЛОГИ

Эми Гласе рассказывает, что она не помнит свое первое свидание, не помнит день, когда она закончила учебу в колледже, не может вспом-нить половину мужчин, с которыми встречалась до замужества. "Но я помню свое первое посещение гинеколога так, как будто это было только вчера", — говорит 41 -летняя школьная учительница. Ей было 19 лет, когда она стала близка с мужчиной, за которого собиралась выйти замуж; тогда же она захотела начать пользоваться противозачаточными пилюлями. "Я была из тех девушек, которые не могли раздеться даже в присутствии сестры или лучшей подруги, — вспоминает она. — Когда я лежала в кресле, я чувствовала, как пылает мое лицо и бьется сердце. Когда врач попросил меня раздвинуть колени, я чуть не заплакала от смущения. Я раздвинула колени на один-два дюйма, и ему пришлось самому развести их, как требовалось. Для него это было само собой разумеющимся. Он не подозревал, какой это был кошмар для меня". Ч срез двадцать лет, будучи матерью троих детей, Эми все еще боится ежегодной проверки у гинеколога. И она не одна такая. Даже женщины-гинекологи ненавидят проходить гинекологический осмотр.

Ежегодное испытание

Лежа на спине с широко разведенными ногами в положении, когда вы оказываетесь отнюдь не лицом к лицу с врачом, которого вы можете не знать и особенно который — мужчина, вы можете испытывать унижение даже при наилучших отношениях между врачом и вами.

"Женщины говорят мне: "Я прекрасно отношусь к вам, д-р Торнтон, но я не выношу это кресло, поэтому давайте поскорее", — рассказывает Ивонн С. Торнтон, доктор медицины, профессор с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Корнеллского университета. — И я с пониманием отношусь к этому, потому что раз в год я сама должна проходить такой осмотр. Вероятно, в этом основная причина того, что женщины не являются на ежегодный осмотр, хотя им это необходимо". Эта медицинская процедура никому и никогда не приносит удовольствия, но все же хороший врач может максимально облегчить ее для пациентки, считает д-р Торнтон. Внимательный врач, например, поговорит с женщиной, прежде чем приступить к осмотру.


Симптомы, требующие немедленного обращения к врачу

8 идеальном случае женщине следует первый раз пройти осмотр где-то в 18лет или сразу после того, как она начнет половую жизнь, — в зависимости от того, что наступит раньше.

После этого многие врачи, включая Ивонн С. Торнтон, рекомендуют проходить ежегодный осмотр.

Но профилактический осмотр — только одна из причин, по которой вы должны пойти к врачу. К врачу необходимо обратиться и в следующих случаях:

Если к 16 годам у вас не начались менструации.

Если ваша мать во время беременности принимала запрещенное сейчас лекарство диэтилстилбестрол, используемое ранее для предотвращения преждевременных родов. Обнаружилось, что у дочерей женщин, принимавших диэтилстилбестрол, повышается риск заболеть раком матки и шейки матки.

Если у вас очень болезненные менструации.

Если у вас очень обильные менструации, или они длятся более десяти дней, или у вас было вагинальное кровотечение в другое время.

Если вы испытываете жжение, зуд или у вас необычные выделения.

9 Если вам больно во время полового сношения, особенно если одновременно у вас симптомы простудного заболевания.

Если вы ведете половую жизнь и у вас не было очередной менструации.

Если вы воздерживаетесь от секса и у вас не было трех и более менструаций.

Если вы испытываете каждый раз жжение при мочеиспускании.


"Мне нужно знать психологическое состояние моей пациентки, — говорит она.

— Насколько, к примеру, она взволнованна. Может быть, у нее наготове слезы. Может быть, предыдущий гинекологический осмотр произвел на нее очень тяжелое впечатление. Не девственница ли она? Или у нее трое детей? Я не тороплю посетительницу. Я считаю, надо потратить столько времени, сколько потребуется".

Хороший врач позаботится о максимуме удобств. В кабинете у д-ра Торнтон опоры для ног на кресле покрыты материалом, напоминающим мех норки (на самом деле это искусственный мех, моющийся материал), светильники, свисающие с потолка, хорошо освещают гинекологическое кресло. Никакой бумаги. Используются только матерчатые салфетки.

Мерил Хоган рассказывает, что у нее очень хороший гинеколог. Она жалеет, что не у такого врача начинала наблюдаться двадцать лет назад. "Я больше не нервничаю,

— говорит 39-летняя домохозяйка. — Мой врач расспрашивает меня о моей жизни, а не просто о том, на что я жалуюсь и о всяких там симптомах. Она знает, как я живу, она знает все о моем муже и дочери. А во время осмотра она рассказывает мне, что она делает и почему. Она всегда находит время, чтобы ответить на все мои вопросы. А я прихожу всегда с приготовленным списком вопросов!" С первым гинекологом Мерил не повезло так же, как и Эми Гласе. "Я специально выбрала врача-женщину, потому что считала, что она будет более чуткая, — продолжает она. — Вместо этого я получила какого-то нацистского генерала! Она была грубой и говорила, будто отдавала приказы: "Расслабьтесь!" и пр. Мне был 21 год, я была девственница, я просто цепенела. Я ненавидела эти осмотры".

Тип врача, который вам нужен

Д-р Торнтон могла бы посмеяться над тем, как Мерил охарактеризовала своего первого врача, потому что ее описание точно соответствовало одной из категорий акушеров и гинекологов в ее собственной классификации. Она назвала эту категорию "бесчувственная женщина-гинеколог". И это самый худший вариант.

"Такая женщина-сержант строевой подготовки особенно разочаровывает, потому что вы ожидали, что она проявит больше понимания, — говорит д-р Торнтон. — А она оказывается такой же грубой и черствой, как любой мужчина. У вас появляется чувство, что вас предал ваш собственный пол".

Вторым неприемлемым типом гинекологов д-р Торнтон в своей книге называет "бесчувственного мужчину-гинеколога". "Для него вы всего лишь нездоровый объект приложения его знаний, объект, дающий возможность попрактиковаться,

— объясняет она. — Он производит осмотр, объявляет, здоровы вы или больны, просит вас одеться, прощается, щелчок
— и он уже отключился". Одна женщина, вспоминая своего гинеколога, у которого она наблюдалась в течение 10 лет, рассказала, что как-то вечером на одном из мероприятий по сбору средств он посмотрел на нее, как на пустое место, но с энтузиазмом приветствовал ее мужа. "Он понятия не имел, кто я такая", — говорит она. Другая женщина вспоминает, что ее гинеколог что-то насвистывал во время осмотра, а затем объявил, что, вероятно, она никогда не сможет иметь детей." Мне в то время было 24 года и то, что он мне сказал, просто убило меня, — говорит она. — Я возненавидела его еще больше, когда позднее другой врач сказал мне, что это не так".

Ищите хорошего врача

"Лучший для вас врач — это тот, кто будет относиться к вам сочувственно, и не имеет значения, мужчина это или женщина, — считает д-р Торнтон. — Но, — признается она, — сочувствующая женщина-врач, по всей вероятности, самый лучший вариант из всех возможных. По-настоящему хороший гинеколог-мужчина обладает повышенной способностью воспринимать состояние женщины. Он внимательно выслушает и попытается понять и решить ваши проблемы. Он не скажет, что вы это все напридумы-вали, — говорит д-р Торнтон. — Сочувствующая женщина-врач, однако, лучше, потому что она обладает теми же качествами, что и хороший врач-мужчина, плюс она сама на своем опыте знает, что такое роды, менструации, инфекции, гинекологические осмотры и маммограм-мы. Она глубоко чувствует то, что нельзя вычитать в книгах, что не поддается словесному выражению и что объединяет всех женщин в особую общность. Она понимает, например, каково услышать, что у тебя герпес, или каково приходится женщине, когда болезненные обильные менструации выбивают ее из колеи каждый раз на полмесяца". В жизни гораздо важнее знать, к какому типу из описанных выше относится врач, чем ознакомиться с дипломами, висящими на стене его кабинета. Все гинекологи, независимо оттого, в какое время они учились, обучены до определенного стандарта, утверждает д-р Торнтон. Поэтому в медицинском отношении большую пользу вам принесет то, как врач будет обращаться с вами. "Еще один момент — как проявляет врач заботу о пациентке, — добавляет она. — Разные врачи проявляют разную степень внимания к чувствам женщины. Пользуется ли ваш гинеколог меньшим зеркальцем при меньших размерах влагалища? Одним или двумя пальцами он проводит ручное обследование молоденькой женщины, у которой такое узкое влагалище, что в него не вошел бы и карандаш? Если вы здоровы, обычное ежегодное обследование не причинит вам боль. Вы и ваш врач должны выработать порядок действий, который позволил бы вам расслабиться. Чем больше вы напрягаетесь, тем сильнее сжимаются ваши мышцы, вы противодействуете себе самой. Когда пациентка находится в напряжении, я прошу ее взять сестру за руку, глубоко вздохнуть и попытаться сделать живот как можно более мягким. Я продолжаю осмотр, когда она расслабится".

Визуальный осмотр, пальпация и мазок

Цель гинекологического осмотра, разумеется, не определение степени вашего замешательства. Это самая лучшая превентивная медицина, которую можно купить за деньги, а иногда это единственная регулярная медицинская помощь, которую получают женщины. Часто гинеколог оказывается в роли основного врача, который наблюдает женщину. "Проводя обследование, я осматриваю женщину с головы до пят, потому что знаю, что в некоторых случаях я оказываюсь единственным врачом, которого посещают мои пациентки", — говорит д-р Торнтон.

Помимо осмотра половых органов и грудных желез, причем очень важно и то и другое, врач, проявляющий заботу о своей пациентке, проверит также ваше сердце и щитовидную железу. Обследование половых органов включает также взятие мазка на рак. Эта безболезненная процедура заключается в соскобе клеток со стенки шейки матки и исследовании их. Рак шейки матки дает более всего смертей в сравнении с другими раковыми заболеваниями у женщин. Однако от 15 до 30 процентов отрицательных результатов по мазку являются ошибочными. То есть результаты говорято том, что у вас все обстоит нормально, а на самом деле это не так. По этой причине д-р Торнтон, как и большинство гинекологов, рекомендует проходить осмотр ежегодно.