Вівторок, 19 червня, 2018

Російськомовні огляди - Суспільство, Офіс та Робота

Нотариус - и в Бразилии нотариус

Купля-продажа. оформление наследства. договоры дарения...Вот и все, чем обычно занимаются нотариусы в Украине. То ли дело, в Бразилии, где они решают совершенно другие проблемы и оформляют совершенно иные сделки.

Можем ли мы себе представить, чтобы в Днепродзержинске мужчина женился сразу на двух женщинах на законных основаниях? Нет, естественно, нотариус в Днепродзержинске и нотариус на Востоке руководствуются разными законами и наши граждане не живут по мусульманским законам. А возможно ли такое в любой другой немусульманской стране? Тоже нет? А вот и неправда. Такое не так давно произошло вовсе не в мусульманской Бразилии. Все зависит только от того, какое решение примет нотариус.

Итак, по законам Бразилии брак мужчины с двумя женщинами невозможен. Однако государственный нотариус в штате Сан-Паулу пришла к неожиданному решению: в бразильских законах ничего не говорится о том, что такой брак невозможен. Тем более, ничего не сказано о том, что он запрещен по закону. А раз так, то нет никаких оснований запрещать такие браки. Ведь то, что не запрещено - разрешено. И  признала юридически допустимым гражданский союз из трех человек - двух женщин и мужчины. Которые, кстати, уже жили три года вместе. Казалось бы, чего еще нужно? Живете втроем - ну и живите себе на здоровье. Но супругам хотелось не просто жить вместе, а и обладать всеми теми правами, которыми обладают обычные нормальные семьи. Вот они и обратились к нотариусу. А та приняла решение в их пользу. И теперь весь этот тройственный союз обладает всеми правами полноценной бразильской семьи.

Правда, особой благодарности от жителей Бразилии нотариус не дождалась. Хотя эта страна считается довольно демократической в вопросах взаимоотношений мужчин и женщин. Вспомним хотя бы знаменитые бразильские карнавалы, открыто пропагандирующие свободную любовь. Но, оказывается, одно дело - просто любовь и взаимоотношения, и совсем другое дело - законный брак. Все же традиции сильнее любых пристрастий и привычек. Поэтому неудивительно, что большинство бразильцев были возмущены решением о признании законным этого брака. Как говорится, на святое замахнулись! Юристы назвали решение нотариуса незаконным и абсурдным, а некоторые религиозные группы вообще пригрозили нотариусу анафемой. Интересно, что никакой реакции властей на это решение не последовало. Видимо, они оказались попросту не готовы к такому неожиданному решению.

Случись такое в стране с более радикальными законами, нотариусу было бы несдобровать. Но Бразилия - страна цивилизованная. А впрочем... Ведь подобного в стране еще не было, значит, и реакция населения пока непредсказуема.

Російськомовні матеріали - Общество, Офис и Работа