Понеділок, 22 жовтня, 2018

Російськомовні огляди - Суспільство, Офіс та Робота

Экономим на электричестве

Счета за электроэнергию из месяца в месяц портят нам настроение. Непонятные перерасчеты лишают аппетита. Семейный бюджет трещит по швам! Но многие из нас забывают, что именно разумный подход к использованию энергии делает ее доступной и менее дорогой.

Сейчас темнеет поздно, поэтому не стоит пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы (которые можно заказать), обои и потолок, чистые окна и умеренное количество цветов на подоконнике увеличат освещенность квартиры! Отдайте предпочтение энергосберегающему освещению, ведь оно экономнее привычного нам в пять раз! Установите регуляторы, при помощи которых можно убавлять освещение в комнатах. И самое главное, не забывайте всегда выключать за собой свет. Несложные хитрости также помогут сэкономить копеечку. Любое зарядное устройство (для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера и другой техники), включенное в розетку, потребляет электроэнергию. Но когда оно не использует его на зарядку устройства, то расходует впустую. Зачем платить за «воздух»?

Холодильник работает целый день. Казалось бы, как можно экономить? Оказывается, можно. Во-первых, ставьте холодильник подальше от батареи, стиральной и посудомоечной машины – от всего, что выделяет тепло. В жаркой комнате потребление энергии холодильником удвоится. Во-вторых, нельзя ставить в холодильник еще не остывшую еду. Наливать в чайник стоит нужное количество воды для чая-кофе, например, четверть чайника. Будучи наполненным до краев, он потребляет гораздо больше энергии. Кстати, образовавшаяся накипь не позволяет чайнику быстро нагреть воду, и это тоже ведет к уменьшению денег в кошельке. Сэкономить на глажке поможет не до конца высушенное белье. Кроме того, утюг остывает довольно долго, поэтому этим можно воспользоваться и выключать его минут за пять до окончания глажки.

Неполная загрузка стиральной машины дает перерасход энергии в 10-15 процентов, поэтому следует использовать емкость машины оптимально, а слегка загрязненные вещи можно постирать и при низкой температуре. Телевизоры и магнитофоны следует выключать с помощью кнопки на корпусе, а не с пульта. Иначе они переходят в режим ожидания, при котором продолжается потребление электроэнергии (около 15 процентов от нормы). Также помогает экономить вовремя замененный мешок для мусора в пылесосе.

У большинства из нас на кухне стоят газовые плиты. Но прогресс не стоит на месте, и многие новостройки оснащены не газовыми, а электроплитами. По умолчанию. Если вы стали счастливым обладателем такой плиты, запомните: использовать стоит посуду (кастрюли, сковороды и так далее) с диаметром днища равным диаметру конфорки. Так как при использовании посуды с меньшим, чем у конфорки, диаметром часть энергии пропадает зря. Выключать плиту можно до того, как пища будет окончательно готова – разогретые конфорки содержат много остаточно тепла, что позволяет блюду окончательно приготовиться.

Кстати, если такое явление, как «скачки напряжения», одолевают вашу квартиру, задумайтесь о приобретении стабилизатора. Он позволит сохранить бытовую технику в порядке и обойтись без ремонта.

По скромным подсчетам специалистов, расход электроэнергии за выходные дни в два раза превышает ее расход в течение всей рабочей недели. А пик потребления электроэнергии приходится на утро воскресенья. В это самое утро, по статистике, чаще всего выбивает пробки.

Російськомовні матеріали - Общество, Офис и Работа