Понеділок, 15 жовтня, 2018

Російськомовні огляди - Виробництво, Бізнес та Фінанси

Как сэкономить на топливе для твердотопливных котлов

Как и другие отопительные приборы, для твердотопливных котлов требуются топливо – уголь, дрова, пилеты, сланцевый газ, другие горючие субстанции. Но какое бы топливо не использовалось, оно стоит существенных средств. Если вы решили купить твердотопливный котел, подумайте над тем, как снизить расход топлива.

Прежде всего, расскажем о том, что твердотопливные котлы целесообразнее использовать для отопления домовладений, площадь которых составляет 200-300 квадратных метров: в этом случае себестоимость обогрева будет приемлемой. При покупке котла обратите внимание на автоматику: использование автоматики позволит существенно снизить потребление топлива. Снизить расход топлива позволяет и правильно рассчитанная схема обвязки котла. Есть несколько схем обвязки: открытого типа с естественной или принудительной циркуляцией, а также закрытого типа с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Еще один способ сделать систему отопления энергоэффективнее – установить теплоаккумулятор. По мере выгорания топлива вода в теплоаккумуляторе нагревается, а после того, как горение прекратится, нагретая в теплоаккумуляторе вода будет поступать в систему, поддерживая нагрев помещений.

Экономичностью отличаются пиролизные котлы, работающие по принципу газогенерации. Топливо, а им служит древесина твердых пород, не горит, а тлеет при высокой температуре, выделяя газ. Именно этот газ и поддерживает горение. Использование пиролизного котла позволяет сэкономить значительное количество топлива: расход топлива в котлах такого типа в несколько раз меньше, чем расход в котлах обычной конструкции.

Для загрузки в топку твердотопливного котла требуется древесина, предварительно нарезанная и нарубленная на поленья. Если осуществлять распил и нарубку древесины самостоятельно, цена топлива снизится на 30-40%.

Наконец, есть возможность сэкономить и на покупке оборудования для отопления. Так, правительство Украины разработало специальную программу энергосбережения, в рамках которой Ощадбанк совместно с Госагентством по энергосбережению начали программу льготного кредитования покупки отопительного оборудования, работающего не на газе. Согласно условиям программы, кредит выдается на срок до полутора лет под 25% годовых. При этом до 5 тысяч гривен тела кредита возмещается за счет Госагенства по энергосбережению.

Російськомовні матеріали - Производство, Бизнес и Финансы