Середа, 17 жовтня, 2018

Російськомовні огляди - Авто, Мото та Транспортні послуги

Первый турбодвигатель

На заводе Swiss Machine Works Sauer в 1938 году был изобретен первый турбодвигатель для грузового автомобиля. Первыми машинами, которые были оснащены турбинами, стали Chevrolet Corvair Monza и Oldsmobile Jetfire, пришедшие на американский рынок в 1962 - 1963 гг. Несмотря на преимущество в мощности, низкий уровень надежности привел к короткому сроку жизни моторов этих машин.

На сегодняшний день уровень новых технологий такой, что тяжело найти дизельный двигатель, который бы не был оборудован турбиной. С характеристиками турбокомпрессоров для различных автомобилей можно ознакомиться на http://ridecar.com.ua

Понятно, что спорт не остался в стороне от такого уникального способа повышения мощности. Как минимум одну модель с бензиновым турбодвигателем, в начале 70-х годов XX века, предлагали почти все производители автомашин. Длительное время турбомоторы были прожорливыми, а сама турбина из-за приличного веса вращения обладала большой инерцией, создавая при интенсивном разгоне знаменитую «турбояму» - провал тяги на низких оборотах. Со временем технологии позволили достаточно облегчить ротор турбины и о турбояме забыли.

Російськомовні матеріали - Авто Мото и Транспортные услуги